Leckere Kräuterbutter kann man mit wenigen Zutaten einfach selber machen.
Leckere Kräuterbutter kann man mit wenigen Zutaten einfach selber machen. IMAGO/YAY Images

Langsam wird es wieder wärmer draußen. Es ist Zeit, endlich anzugrillen. Und was gehört zum Grillen einfach dazu? Eine richtig gute Kräuterbutter! Eine, die auf warmem Baguette genauso gut schmeckt wie zum Steak. Eine, die mit frischen Kräutern einfach unwiderstehlich schmeckt. Sie ist ratzfatz gemacht und garantiert der Star auf dem Büfett. Hier kommt das Rezept für Kräuterbutter.

Jetzt auch lesen: Rezept für Erdbeerkuchen: Saftig und lecker! Diesen simplen Blechkuchen mit Erdbeeren müssen sie probieren >>

Zutaten für Kräuterbutter

Sie brauchen: 250 Gramm Butter, 2 Esslöffel Kräuteröl, 1 Esslöffel Dill (TK), 1 Esslöffel Schnittlauch (TK), 1 Zehe Knoblauch, 1 Teelöffel Rosmarin, ½ Teelöffel Majoran, 1 Teelöffel (Meer-)Salz, 1 Teelöffel Paprikapulver

Jetzt lesen: Das beste Rezept für Spargel! Nudel-Auflauf mit Spargel und Schinken: Cremig, würzig, genial >>

So wird die Kräuterbutter gemacht

So geht’s: Butter circa eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie weich wird. Butter in eine Schüssel geben. Kräuteröl zugeben. Dill und Schnittlauch zugeben.

Knoblauch abziehen und pressen. Dadurch werden die Knoblauchöle freigesetzt und der Geschmack ist intensiver, als wenn man den Knoblauch fein schneidet. Knoblauch zur Butter geben.

Rosmarin und Majoran zur Butter geben. Salz und Paprikapulver zugeben. Alles mit dem Zauberstab pürieren und gut durchmischen. Butter in eine verschließbare Schüssel geben und zurück in den Kühlschrank stellen. Zu warmem Baguette oder Grillfleisch servieren. Guten Appetit!

Lesen Sie auch: Geniales Rezept für Waffeln – PLUS die 10 besten Toppings >>

Die selbstgemachte Kräuterbutter schmeckt auf Baguette oder Gegrilltem einfach köstlich.
Die selbstgemachte Kräuterbutter schmeckt auf Baguette oder Gegrilltem einfach köstlich. IMAGO/Shotshop

Alles Gute in der Kräuterbutter

Wussten Sie, dass viele Kräuter in der Kräuterbutter besonders gesund sind? Dill wirkt nachweislich entkrampfend und beruhigend und ist daher bewährt bei Magenkrämpfen, Verdauungsstörungen aller Art, Übelkeit, Erbrechen und auch bei Nervosität. Schnittlauch ist reich an Vitamin C, an Senfölen und an heilsamen Schleimstoffen.

Lesen Sie auch: Oster-Rezept für Spiegeleikuchen: Mit Aprikosen und Creme >>

Knoblauch wirkt sich dank seiner vielen sekundären Pflanzenstoffe wie Polyphenolen oder Sulfiden besonders positiv auf unsere Blutfette aus. Das wiederum kann Herzerkrankungen vorbeugen.

Rosmarin wirkt durchblutungsfördernd, löst Krämpfe, schützt das Herz, fördert die Verdauung und bringt bei Erschöpfung oder Ermüdung sogar fix den Kreislauf in Schwung. Und Majoran wirkt verdauungsfördernd, lindert Krampfe und Blähungen. Und dieser ganze Mix aus purer Gesundheit steckt in einem Rezept – dem für Kräuterbutter.