Cremiger Kartoffelbrei schmeckt Groß und Klein.
Cremiger Kartoffelbrei schmeckt Groß und Klein. IMAGO/imagebroker

Kinder lieben Kartoffelbrei. Und wenn wir ehrlich sind, steckt doch in jedem von uns auch ein bisschen ein Kind. Wer kann schon widerstehen, wenn das Püree aus frischen Kartoffeln seinen Duft in der Wohnung verströmt. Mit einer saftigen Boulette steht das leckere Essen dann auch ganz schnell auf dem Tisch. Hier kommt das Rezept für den cremigsten Kartoffelbrei der Welt.

Lesen Sie auch: Berliner Bouletten wie bei Oma – hier kommt das beste Frikadellen-Rezept >>

Tipp: Kartoffelbrei kann eine gute Möglichkeit sein, Kinder dazu zu ermutigen, gesündere Lebensmittel wie Gemüse zu essen. Mischen Sie dazu Kartoffelbrei mit püriertem Gemüse wie Blumenkohl oder Karotten.

Lesen Sie auch: Omas saftiger Apfelkuchen: Das beste Rezept der Welt – mit Geschmack und viel Liebe! >>

Zutaten für Kartoffelbrei

Sie brauchen: 1 Kilo Kartoffeln, 200 Milliliter Milch, 50 Gramm Butter, Salz, Muskat und Pfeffer.

Lesen Sie auch: Erfrischende Erdbeerbowle: Hier kommt das leckerste Rezept >>

So wird Kartoffelbrei gemacht

So geht’s: Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Kartoffeln in einem Topf mit gesalzenem Wasser kochen, bis sie weich sind. Das dauert ca. 20 Minuten. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln im Topf abdampfen lassen. Die Butter zu den Kartoffel geben und alles mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

Die Milch in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle erwärmen – bis sie warm ist, aber nicht kocht. Die warme Milch zum Kartoffelbrei geben und alles gut umrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Falls der Kartoffelbrei zu trocken ist, noch etwas Milch hinzugeben.

Den Kartoffelbrei mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken. Den Kartoffelbrei warm als Beilage zu Fleischgerichten wie Bouletten, zu Fisch oder gedünstete Gemüse servieren. Guten Appetit!

Lesen Sie auch: Perfektes Erdbeertiramisu: Schnelles Rezept für einen echten Dessert-Traum >>

Kartoffelbrei ist die perfekte Beilage zu zum Beispiel Bouletten.
Kartoffelbrei ist die perfekte Beilage zu zum Beispiel Bouletten. IMAGO/CHROMORANGE

Wie gesund ist Kartoffelbrei?

Kartoffelbrei kann Teil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung sein, vorausgesetzt, er wird mit gesunden, frischen Zutaten zubereitet und in Maßen gegessen.

Kartoffeln enthalten wichtige Nährstoffe wie Vitamin C, Vitamin B6, Kalium, Ballaststoffe und Antioxidantien. Wenn Kartoffelbrei mit Milch und Butter zubereitet wird, enthält er auch Kalzium und Vitamin D. Allerdings kann die Zugabe von Butter und Milch den Kaloriengehalt des Kartoffelbreis erhöhen.

Es ist auch wichtig zu beachten, dass einige Fertigkartoffelbrei-Mischungen oder gekaufte Varianten mit Zusatzstoffen, Salz und Zucker versehen sind, die den Nährwert beeinträchtigen können. Wenn Sie gesünderen Kartoffelbrei zubereiten möchten, können Sie zum Beispiel fettarme Milch und weniger Butter verwenden.