Grüner Spargel und Tomate passen sehr gut zusammen.
Grüner Spargel und Tomate passen sehr gut zusammen. Imago/Shotshop

Zugegeben: Eigentlich ist noch gar nicht Spargel-Saison. Noch wird es einige Wochen dauern, bis die weißen und grünen Stangen aus deutschem Anbau in den Supermarktregalen liegen. Doch die Vorfreude auf die wohl beliebteste Speise-Saison der Deutschen steigt von Tag zu Tag. Da kann es  nicht schaden, sich schonmal einen Fundus einfacher, aber leckerer Rezepte zuzulegen - und sie vielleicht heimlich mit Produkten aus Italien oder Spanien auch schon auszuprobieren. Unser Vorschlag: Grüner Spargel mit Parmesan und Tomaten aus dem Ofen.

Lesen Sie auch: Rezept für einfaches Spargel-Risotto: Dieses cremige Saison-Gericht ist unfassbar lecker >>

Die Zutaten für Grünen Ofen-Spargel mit Parmesan und Tomaten

Sie brauchen 700 Gramm grünen Spargel 150 Gramm Cherry-Tomaten, 75 Gramm geriebenen Parmesan, 3 Knoblauchzehen, 1 Zweig Thymian, ½ Teelöffel Chiliflocken, ½ Teelöffel Pfeffer, Olivenöl, Salz.

Lesen Sie auch: Rezept für Kartoffel-Bärlauch-Gratin: So einfach gelingt das Wohlfühl-Gericht >>

Manche Leute mögen grünen Spargel lieber, andere weißen. 
Manche Leute mögen grünen Spargel lieber, andere weißen.  IMAGO / Panthermedia

Lesen Sie auch: Rezept für knusprigen Spargel im Tempura-Teig: Der einfache Weg zum leckeren Snack >>

Das Rezept für Grünen Ofen-Spargel mit Parmesan und Tomaten

So geht's: Als erstes bereiten Sie Ihren Spargel vor. Dafür waschen Sie die Stangen unter kaltem Wasser ab und entfernen das holzige Ende. Anschließend schneiden sie den Spargel in mundgerechte Stücke. Die Spitze darf ruhig ein etwas längeres Stück sein. 

Nun kommt das andere Gemüse dran: Die Cherry-Tomaten werden gewaschen und halbiert, der Knoblauch geschält und fein gehackt (nicht gepresst).

Lesen Sie auch: Rezept für Bärlauch-Dipp: Diese Creme passt zu Brot, Chips oder Gemüseschnitzen >>

Geben Sie den Spargel nun in eine Auflaufform und vermengen ihn dort mit einem ordentlichen Schuss Olivenöl, dem gehackten Knoblauch, den Tomaten, dem Thymian-Zweig, einem halben Teelöffel Salz, sowie dem Pfeffer, den Chiliflocken und etwa zwei Drittel des Parmesans. Alles darf nun ein bisschen ziehen.

In der Zeit heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Wenn der Ofen auf Temperatur ist, geben Sie den Spargel hinein und lassen ihn dort gut 20 Minuten backen. 

Anschließend können Sie den grünen Ofen-Spargel noch mit dem restlichen Parmesan garnieren und dann genießen!

Guten Appetit!