Brokkoli ist ein gesundes und vielseitige Gemüse.
Brokkoli ist ein gesundes und vielseitige Gemüse. Imago/Design Pics

Brokkoli ist nicht nur ein sehr vielseitiges Gemüse, das man in Suppen, Pasta-Gerichten, Aufläufen, Pfannen und sogar Salaten verwenden kann, es ist auch sehr gesund: Er ist kalorienarm, enthält viele Ballaststoffe, Folsäure und Kalium, ist reich an den Vitaminen C und K und ist auch ein Lieferant für das pflanzliche Östrogen Kaempferol, dem antimikrobielle, antientzündliche, Herz und Nerven schützende, schmerzstillende und angstlindernde Wirkungen zugeschrieben werden.

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Vor allem aber schmeckt das grüne Gemüse auch einfach fantastisch und lässt sich ganz leicht zubereiten – so wie auch in diesem Gericht! Denn diese Brokkoli-Pfanne mit Tomaten und roten Zwiebeln ist in nur 20 Minuten fertig!

Die Zutaten für eine Brokkoli-Pfanne mit Tomaten und roten Zwiebeln

Sie brauchen für zwei Portionen einen Kopf Brokkoli, eine rote Zwiebel, eine Knoblauchzehe, eine Handvoll Cherrytomaten, etwas Sesam, Olivenöl, Salz und Pfeffer.

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Der Strunk des Brokkoli ist nicht nur genießbar, sondern auch verdammt gesund.
Der Strunk des Brokkoli ist nicht nur genießbar, sondern auch verdammt gesund. Imago/Westend61

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Das Rezept für eine Brokkoli-Pfanne mit Tomaten und roten Zwiebeln

Die Zubereitung ist denkbar einfach: Zunächst müssen Sie den Brokkoli waschen, die Blätter entfernen und den Kopf dann kleinschneiden. Dazu trennen Sie die Röschen vom Strunk und schneiden diese in Mundgerechte Stücke. Den Strunk können Sie entweder ein anderes Mal für eine Suppe verwenden, oder sie schälen ihn und schneiden ihn ebenfalls in mundgerechte Stücke.

Zudem müssen Sie die Zwiebel in Streifen scheiden, die Knoblauchzehe hacken und die Cherrytomaten erst einmal unter Wasser abbrausen und dann halbieren (oder besonders große vierteln).

Nun erhitzen Sie in einer Pfanne einen ordentlichen Schuss Olivenöl und braten die Zwiebel-Streifen darin an. Nach ein bis zwei Minuten geben Sie den Brokkoli hinzu und lassen ihn einige Minuten Farbe ziehen.

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Anschließend geben Sie auch die Tomaten und den Knoblauch hinzu und lassen beides einige Minuten mitbraten. Hier können Sie schon einmal kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Bevor der Knoblauch zu dunkel wird löschen Sie alles mit einem kleinen Schluck Wasser ab, damit sich die Röstaromen vom Pfannenboden lösen. Den Herd können Sie jetzt schon einmal ausschalten.

Verrühren Sie alles miteinander und schmecken Sie alles noch einmal mit Salz, Pfeffer und Olivenöl ab. Beim Servieren bestreuen Sie die leckere Brokkoli-Pfanne noch mit etwas Sesam und dann können Sie auch schon reinhauen!

Guten Appetit!