Rezept des Tages
Saftiger Butterkuchen wie von Oma: Hier kommt das beste Rezept
Mit seinem buttrigen Geschmack und der saftigen Konsistenz ist dieser Kuchen ein wahrer Genuss. Er weckt Erinnerungen an die Kindheit – so lecker!

Das schmeckt nach Kindheit: Butterkuchen ist ein traditionelles Rezept, das viele von uns mit Erinnerungen an früher verbinden. Mit dem Duft, der durch Omas Küche zog. Mit gemütlichem Beisammensein der ganzen Familie. Mit seinem buttrigen Geschmack und der saftigen Konsistenz ist dieser Kuchen ein wahrer Genuss. Mit einfachen Zutaten und etwas Zeit können Sie diesen klassischen Kuchen zaubern, der Groß und Klein gleichermaßen begeistern wird. Hier kommt das Rezept.
Lesen Sie auch: Sommerlichen Wassermelonensalat – die perfekte Erfrischung zwischendurch >>
Zutaten für den Butterkuchen
Sie brauchen: 250 Gramm Mehl, 1 Päckchen Trockenhefe, 50 Gramm Zucker, 1 Prise Salz, 125 Milliliter lauwarme Milch, 50 Gramm weiche Butter, 1 Ei; für den Belag: 100 Gramm weiche Butter, 100 Gramm Zucker, 1 Teelöffel Vanillezucker, 75 Gramm gehobelte Mandeln
Lesen Sie auch: Erfrischende Sommerdrinks: Geniale Rezepte für Hugo und Aperol Spritz >>
So wird der Butterkuchen gemacht
So geht’s: In einer großen Schüssel das Mehl mit der Trockenhefe, dem Zucker und dem Salz vermischen. Fügen Sie die lauwarme Milch, die weiche Butter und das Ei hinzu. Kneten Sie alle Zutaten zu einem glatten Teig. Decken Sie die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort für circa eine Stunde aufgehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Meistgelesen
Blick in die Sterne
Tageshoroskop für Freitag, 22. September 2023 – für alle Sternzeichen
Forscher finden DAS heraus
Studie enthüllt: Wer in diesem Alter in Rente geht, stirbt früher
Tradition aus dem Osten
Kennen Sie Sernik? Hier das geniale Rezept für den polnischen Käsekuchen
Stromfresser oder nicht?
Wie teuer ist es wirklich, wenn das Ladekabel in der Steckdose bleibt?
Chef gegen Assistenten
Trainer-Zoff vorm Spiel in Kiel bei Hertha BSC: Es geht um Dardai
Fetten Sie eine rechteckige Backform (circa 20x30 cm) mit etwas Butter ein oder legen Sie sie mit Backpapier aus. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vor. Kneten Sie den aufgegangenen Teig kurz durch und drücken Sie ihn gleichmäßig in die vorbereitete Backform. Stellen Sie sicher, dass der Teig überall gleichmäßig verteilt ist.
Lesen Sie auch: Kalte Gurkensuppe: Erfrischend und blitzschnell auf dem Tisch >>

Verteilen Sie die weiche Butter gleichmäßig auf dem Teig. Streuen Sie den Zucker, den Vanillezucker und die gehobelten Mandeln darüber.
Geben Sie die Backform in den vorgeheizten Ofen und backen Sie den Butterkuchen für circa 25 bis 30 Minuten, bis er goldbraun und knusprig ist. Nehmen Sie den Butterkuchen aus dem Ofen und lassen Sie ihn etwas abkühlen.
Schneiden Sie ihn in Stücke und servieren Sie ihn warm oder bei Raumtemperatur. Genießen Sie den saftigen und aromatischen Butterkuchen als leckeres Dessert oder zum Kaffee. Guten Appetit!