Hier gibt's nicht nur das beste Rezept der Welt, sondern auch eine Portion Angeberwissen: Oder hätten Sie gewusst, dass der Russische Zupfkuchen nicht aus Russland kommt? IMAGO / Panthermedia

Achtung, hier kommt Angeberwissen zum Kaffeeklatsch! Wussten Sie, dass der Russische Zupfkuchen gar nicht aus Russland kommt? Auch wenn das dem Namen nach naheliegt, ist der Russische Zupfkuchen kein klassisches Gebäck der Russen. Der Ursprung des Zupfkuchenrezeptes ist unklar. Vermutlich kommt es aus Ostdeutschland und den Zusatz „russischer“ Zupfkuchen erhielt es dann durch Fernsehwerbung von Dr. Oetker, die eine entsprechende Backmischung 1993 beworben haben. Der Name wurde von den Teigflocken inspiriert, die ungebacken an die Turmspitzen russischer Kirchen erinnern sollen. Sie werden oben auf die Käsemasse aufgesetzt.

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Nachdem das jetzt geklärt ist, Sie das Bild eines Russischen Zupfkuchens vor Auge und den Duft schon förmlich in der Nase haben, fehlt noch der Geschmack im Mund. Also ran an die Rührschüssel und den Handmixer bereitgestellt. Hier kommt das Rezept für einen russischen Zupfkuchen.

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Zutaten für den „Boden und die Zupfen“ des Russischen Zupfkuchens:

  • 5 EL Backkakao
  • 150 Gramm Zucker
  • 300 Gramm Mehl
  • 50 ml Milch
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Ei
  • 150 Gramm weiche Butter

Zutaten für die Füllung des Russischen Zupfkuchens:

  • 600 Gramm Frischkäse
  • 3 Eier
  • 180 Gramm Zucker
  • 30 ml Milch
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 35 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • ½ Becher Schmand
Russischer Zupfkuchen ist ein echter Gaumenschmaus. IMAGO / Panthermedia

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Und so wird Russischer Zupfkuchen gemacht:

1.       Springform mit Backpapier auslegen und Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Tipp: Macht man das Backpapier nass und knüllt es zusammen, lässt es sich danach besser in Form bringen.

2.       Alle Zutaten für den „Boden und die Zupfen“ in einer großen Schüssel zusammenrühren und drei Minuten auf höchster Stufe mit dem Handmixer mixen. Achtung: Der Teig bleibt recht krümelig, das ist normal.

3.       Etwa die Hälfte des Schoko-Teigs in die Springform geben und zu einem flachen Boden andrücken. Der Boden sollte gelichmäßig dick sein.

4.       Nun die Zutaten für den Käsekuchenteig zusammenrühren. Nicht wundern: Die Mischung kann sehr flüssig werden, das ist normal.

5.       Jetzt den „Belag“ in die Springform auf den Teig geben.

6.       Den Rest des Schoko-Teigs in mehrere „Zupfen“ (kleine, ungleichmäßige Kugeln) teilen und in der Springform verteilen. Die „Zupfen“ nicht zu klein machen, sonst gehen sie im Käsekuchen unter. Das würde zwar am guten Geschmack nichts ändern, sieht dann aber weniger nach Russischem Zupfkuchen aus.

7.       Ab in den Backofen. 50 Minuten backen lassen. Danach die Temperatur runterdrehen und den Kuchen 30 Minuten im Ofen stehen lassen.

8.       Kuchen rausnehmen, abkühlen lassen und genießen!

Guten Appetit!

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