Rosenkohl-Tapas auf spanische Art: Das Rezept für den leckeren Party-Snack – und zwei tolle Alternativen
Wenn man etwas zu essen zu einer Feier mitbringen soll, ist dieses Rezept genau richtig.

Das Jahr neigt sich langsam dem Ende zu und damit kommen mit der Vorweihnachtszeit, Weihnachten und Silvester zahlreiche Anlässe, bei denen man mit Freunden und Familie zusammenkommt, um sich auszutauschen, zu feiern und natürlich auch zu essen. Neben den klassischen Schmorgerichten, die in dieser Zeit beliebt sind, oder auch Winter-Klassikern wie Fondue und Raclette, sind in den vergangenen Jahren Sammel-Buffets immer beliebter geworden. Der Vorteil: Die Arbeit bleibt nicht an ein oder zwei Personen hängen, stattdessen bereiten alle zuhause verschiedene Speisen vor und bringen diese mit.
Lesen Sie auch: Rosenkohl-Frittata: Mit diesem Rezept wird das italienische Omelett perfekt! >>
Dabei sind Salate, Blätterteigtaschen oder andere Kleinigkeiten besonders beliebt. Ebenfalls in diese Kategorie fällt auch dieses Tapas-Idee mit Rosenkohl. Sie ist einfach gemacht und schmeckt fantastisch.
Die Zutaten für Rosenkohl-Tapas nach spanischer Art
Sie brauchen 30 Rosenkohl-Röschen, 15 Scheiben Bacon, Pfeffer, Salz, Paprikapulver, Olivenöl. Außerdem: 30 Zahnstocher.
Lesen Sie auch: Spaghetti mit Rosenkohl-Parmesan-Soße: Dieses Rezept ist unfassbar lecker >>

Lesen Sie auch: Wenn es schnell gehen muss: So verfeinern Sie Rotkohl aus dem Glas zur perfekten Beilage! >>
Das Rezept für Rosenkohl-Tapas nach spanischer Art
So geht's: Als erstes bereiten Sie den Rosenkohl vor. Dafür entfernen Sie mit einem Messer das holzige Ende des Strunks und die dunkelgrünen, äußeren Blätter. Anschließend schneiden Sie den Strunk kreuzförmig ein und kochen den Rosenkohl fünf Minuten in gesalzenem Wasser.
In der Zeit können Sie die Bacon-Streifen halbieren und Zahnstocher bereitlegen.
Lesen Sie auch: Schneller Rosenkohl aus der Pfanne: 4 Zutaten, 15 Minuten, superlecker! >>
Kippen Sie nun den Rosenkohl ab, salzen ihn vorsichtig und geben eine ordentliche Prise Pfeffer und etwas Paprikapulver dazu. Dann vermischen Sie alles gut.
Legen Sie die halbierten Baconstreifen nun um den Rosenkohl und fixieren ihn mit einem Zahnstocher.
Nun erhitzen Sie Olivenöl in einer Pfanne und braten darin Rosenkohl und Speck von allen Seiten rundherum an, bis der Bacon schön knusprig ist.
Anschließend kann der krosse Rosenkohl-Snack serviert werden.
Rosenkohl-Tapas nach spanischer Art: Die vegane Alternative
Für die vegane Alternative brauchen Sie statt dem Bacon 200 Gramm Räuchertofu. Den scheiden Sie entlang der langen Seite in dünne Scheiben auf und verwenden diese genauso wie den Bacon. Auch der Räuchertofu wird beim Braten schön kross.
Lesen Sie auch: Rosenkohl vom Blech: Köstliches Rezept mit Knoblauch, Cashewkernen und drei Sorten Käse >>
Rosenkohl-Tapas nach spanischer Art: Die Alternative für Faule
Wenn Sie keine Zahnstocher im Haus und keine Lust auf zu viel Feinarbeit haben, können Sie den Bacon (oder den Räuchertofu) auch einfach in kleine Stücken (oder Würfel schneiden). Die Wickelarbeit sparen Sie sich so. Braten sie den Rosenkohl nach dem Blanchieren einfach zusammen mit dem Bacon (oder dem Räuchertofu) in einer Pfanne einige Minuten an, bis die Röschen durch und der Speck knusprig ist.
So können die Rosenkohl-Tapas zwar nicht mithilfe des Zahnstochers als Fingerfood verspeist werden, lecker ist es trotzdem.
Guten Appetit!