Es gibt auch Rosenkohl-Rezepte für den Sommer.
Es gibt auch Rosenkohl-Rezepte für den Sommer. Imago/robertkalb photographien

Rosenkohl ist eigentlich ein absolutes Wintergemüse. Das liegt zum einen an der Erntezeit, die üblicherweise von Dezember bis Februar andauert, aber auch am Geschmack, der eher zu einer deftigen Winterküche passt. Doch schon jetzt liegen die ersten Kohlröschen im Supermarkt aus - und so kann man beginnen, seiner Kreativität in der Küche freien Lauf zu lassen. Zum Beispiel mit diesem leckeren Gericht: Rosenkohl mit süß-scharfer Kruste.

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Die Zutaten für Rosenkohl mit süß-scharfer Kruste

Sie brauchen: 750 Gramm Rosenkohl, 75 Milliliter Sojasoße, 3 Esslöffel Olivenöl, 3 Esslöffel Ahornsirup, 2 Knoblauchzehen, 1 daumengroßes Stück Ingwer, ½ Teelöffel Chiliflocken, frischen Pfeffer.

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Rosenkohl wächst an einem Strunk.
Rosenkohl wächst an einem Strunk. Imago/Imagebroker

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Rosenkohl mit süß-scharfer Kruste: Das Rezept

So geht's: Zunächst müssen Sie den Rosenkohl putzen. Dafür schneiden Sie das holzige Ende des Strunks ab, entfernen die äußeren dunkelgrünen Blätter und spülen die Röschen einmal unter kaltem Wasser ab. Dann werden Sie halbiert und in eine Schüssel gegeben.

Nun heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor und bereiten die Marinade zu. Dafür reiben Sie den Ingwer in die Schüssel mit dem Rosenkohl, geben den gehackten Knoblauch, die Sojasoße, den Ahornsirup, das Olivenöl, die Chiliflocken und ordentlich frisch gemahlenen Pfeffer hinzu und vermengen alles miteinander, bis sich die Marinade um den Rosenkohl schmiegt.

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Das alles geben Sie nun auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech und lassen alles im Ofen für 20 Minuten backen. Wenn die Röschen Farbe gezogen haben, kommen sie aus dem Ofen und können serviert werden.

Der Rosenkohl mit süß-scharfer Kruste schmeckt entweder einfach so, oder als besondere Beilage zum Grillen.

Guten Appetit!