Rosenkohl-Bacon-Spieße sind das perfekte Abendessen.
Rosenkohl-Bacon-Spieße sind das perfekte Abendessen. IMAGO/Panthermedia

Mit dem Herbst hat die Rosenkohl-Saison in Deutschland begonnen. Das Wintergemüse tröstet manchen darüber hinweg, dass der Sommer endgültig vorbei ist. Es schmeckt jetzt auch wieder deftig. Und wenn es so vitaminreich und gesund ist wie mit dem Rosenkohl... umso besser!  

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Das Gemüse und der Speck lieben einander. Dazu Röstaromen aus der Pfanne. Das ist so lecker. Zu unseren Spießen empfehlen wir ganz einfach selbstgemachte Kartoffelspalten und einen Kräuter-Quark-Dip. Ein perfektes Abendessen. Probieren Sie es aus. Es lohnt sich.  

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Rosenkohl-Bacon-Spieße mit Kartoffelwedges und Quark-Kräuter-Dip – das Rezept

Das brauchen Sie (für vier Portionen)

Für die Spieße: 500 Gramm Rosenkohl (geputzt), nach Bedarf Gemüsebrühe, 1 Packung Bacon (in feine Scheiben geschnitten), 40 Gramm Kräuterbutter

Außerdem: Schaschlikspieße (am besten aus Holz) 

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Für die Kartoffelwedges: 800 Gramm festkochende Kartoffeln (gerne größere) 2 Esslöffel Öl (gerne Olivenöl), 2 Teelöffel Salz 

Für den Quark-Dip: 1 Knoblauchzehe, 250 Gramm Magerquark, 2 Esslöffel Mineralwasser, 3 Esslöffel frisch gehackte Kräuter (z.B. Petersilie und Dill), etwas Zitronensaft, Pfeffer aus der Mühle

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So wird es gemacht

Kochen Sie den Rosenkohl in Gemüsebrühe gar und lassen ihn anschließend gut abtropfen.

Dann stechen Sie den geklappten Bacon (Frühstücksspeck) und den Rosenkohl abwechselnd auf die Schaschlikspieße. Fünf Kohlröschen und vier Mal Speck sollten auf einen Spieß passen. Siehe auch unsere Fotos. 

Rosenkohl und Bacon harmonieren großartig miteinander.
Rosenkohl und Bacon harmonieren großartig miteinander. IMAGO/Panthermedia

Lasse Sie in einer Pfanne die Butter zergehen und und braten die Spieße darin bei geringer bis mittlerer Hitze, bis der Kohl eine leichte  Kruste bekommen hat und der Bacon knusprig ist. Haben Sie Geduld und erhöhen Sie die Hitze ggf. nur vorsichtig. Denn: Achtung, Rosenkohl und Bacon brennen schnell an! 

Lecker solo als Vorspeise oder mit Kartoffelwedges. Und die machen Sie so:

Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Umluft vor (Ober-Unterhitze: 220 Grad). 

Waschen Sie die Kartoffeln sehr gründlich. Anschließend gut abtupfen. Dann schneiden Sie die Kartoffeln einmal der Länge nach durch. Aus den Hälften machen Sie drei dicke Scheiben in Wedges-Form. 

Verrühren Sie das Öl mit dem Salz in einer Schüssel. Geben Sie die Kartoffeln dazu und mischen alles gründlich durch. Die getränkten Kartoffelspalten verteilen Sie jetzt auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Dann geht es ab in den vorgeheizten Ofen, wo sie  ca. 20 Minuten garen. 

Dazu passt hervorragend dieser Quark-Dip:

Der einfache Quark-Kräuter-Dip passt perfekt dazu.
Der einfache Quark-Kräuter-Dip passt perfekt dazu. IMAGO/CHROMORANGE

Für den Dip den schälen Sie den Knoblauch, hacken ihn fein und vermischen ihn mit dem Quark, dem Mineralwasser und 2 Esslöffeln Kräuter. Dann schmecken Sie den Dip mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer ab. Die restlichen Kräuter darüber streuen und servieren.

Guten Appetit!