Rezept für Zuckerkuchen: Leckerer Blechkuchen wie von Oma – mit Butter, Zucker und Mandeln
Genial, einfach und nicht zu teuer: Dieser köstliche Zucker-Butter-Kuchen ist perfekt, wenn sich spontan Besuch ankündigt. Das Rezept ist einfach lecker!

Es gibt Kuchen-Rezepte, die einfach nur genial sind. Denn: Sie sind einfach herzustellen, kosten nicht viel Geld… und der Geschmack weckt noch dazu Erinnerungen an die Kindheit. Dieses Rezept für Zucker-Butter-Kuchen gehört definitiv dazu! Reichlich Butter, eine leckere Zucker-Kruste, saftiger Teig… zugegeben: Der Kuchen ist nichts für alle, die abnehmen wollen, aber er ist ein absoluter Genuss! Hier kommt das köstliche Rezept für Zuckerkuchen aus Omas Backbuch. Aber Vorsicht: Dieser leckere Blechkuchen macht süchtig!
Jetzt auch lesen: Rezept für Erdbeerkuchen: Saftig und lecker! Diesen simplen Blechkuchen mit Erdbeeren müssen sie probieren >>
Rezept für Zuckerkuchen mit Butter: Schnell gemacht und supersaftig
Perfekt an diesem Kuchen: Er besteht nur aus einfachen Zutaten, die sich in jedem gut sortierten Vorratsschrank finden lassen. Somit kann er auch spontan gebacken werden, wenn sich unerwartet Besuch ankündigt. Und: Das Rezept für Zuckerkuchen macht nicht viel Arbeit, die Zutaten sind günstig und der Blechkuchen schmeckt einfach jedem. Was will man mehr?
Lesen Sie auch: Schnelles Rezept für cremige Spätzle-Pfanne: Mit Hähnchenbrust und Extra-Crunch >>
Die Mandelblättchen, mit denen der Kuchen vor dem Backen bestreut wird, können übrigens auch weggelassen werden. Hier kommt das leckere Rezept für den Butter-Zucker-Kuchen – direkt aus Omas Backbuch!
Jetzt lesen: Das beste Rezept für Spargel! Nudel-Auflauf mit Spargel und Schinken: Cremig, würzig, genial >>
Zutaten für Zucker-Butter-Kuchen: Das brauchen Sie dafür
Sie brauchen: 200 Milliliter Milch, 150 Gramm Butter, 370 Gramm Mehl, 125 Gramm Zucker, 100 Gramm Mandelblättchen, 1 Päckchen Trockenhefe, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, 250 Milliliter Schlagsahne
Jetzt auch lesen: DDR-Rezept für „Falscher Hase“: Dieser Hackbraten ist genial >>

Und so geht das Rezept für Zuckerkuchen: Die Milch in einem kleinen Topf bei milder Hitze erwärmen. 50 Gramm Butter eineingeben und schmelzen lassen. Dann in einer großen Rührschüssel das Mehl mit der Trockenhefe vermischen. 50 Gramm Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, das Ei, etwas Salz und die lauwarme Milch-Mischung zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur für etwa 45 Minuten gehen lassen.
Jetzt auch lesen: Rezept für Eggs Benedict: Das beste, was Sie aus Eiern machen können >>
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig aus der Schüssel nehmen und einmal durchkneten. Dann ausrollen, auf das mit Papier belegte Blech geben und noch einmal gehen lassen. Dann werden kleine Vertiefungen in den Teig gedrückt – das geht mit dem Ende eines Kochlöffels, mit einem normalen Löffel oder – ganz einfach – mit den Fingern. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Dann die restliche kalte Butter in kleinen Flöckchen auf dem Teig verteilen. Den übrigens Zucker und Vanillezucker mischen und über den Kuchen streuen. Die Mandelblättchen gleichmäßig verteilen. Den Kuchen in den Öfen schieben und etwa 20 Minuten backen, bis er obenauf goldbraun ist. Währenddessen die Schlagsahne leicht steif schlagen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort die Schlagsahne darüber verteilen. Abkühlen lassen, in Stücke schneiden und genießen!
Lesen Sie auch: Leckeres Rezept für Kartoffelsalat mit Ei und Joghurt-Dressing: Schnell gemacht, günstig und superleicht! Dieser Salat wird Sie umhauen >>