Überbackene Zucchini-Scheiben kann man auf dem Backblech oder in einer Auflaufform zubereiten. Das Rezept ist ganz simpel.
Überbackene Zucchini-Scheiben kann man auf dem Backblech oder in einer Auflaufform zubereiten. Das Rezept ist ganz simpel. IMAGO/Shotshop

Zucchini sind das Gemüse der Saison. Wer einen eigenen Garten hat, muss nicht mal einen grünen Daumen haben, um derzeit in Hülle und Fülle Zucchini ernten zu können. Doch was zaubert man dann aus dem leichten Sommer-Gemüse, das auch so gesund ist?

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Zucchini-Puffer, Zucchini im Teigmantel, Zucchini-Pommes – und wer es noch einfach mag, probiert dieses Rezept für überbackene Zucchini-Scheiben aus dem Backofen. Sie sind die perfekte Beilage zum Fleisch, schmecken aber als leichtes Abendbrot an heißen Tagen auch pur einfach grandios.

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Zutaten für die überbackenen Zucchini-Scheiben

Sie brauchen: 1 Zucchini, 125 Gramm Parmesan, 3 Zehen Knoblauch, 180 Gramm saure Sahne, Salz

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So werden die überbackenen Zucchini-Scheiben gemacht

So geht’s: Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Zucchini gründlich waschen. Die Schale bleibt dran. Denn in der Schale sind die meisten Vitamine enthalten. Außerdem nimmt man mit der Schale wichtige Ballaststoffe auf und es schmeckt auch besser, denn die Schale hält die Zucchini beim Erhitzen in Form. Ohne Schale wird das Gemüse schnell matschig, wenn man es kocht oder brät. Nach dem Waschen die Enden entfernen und die Zucchini in dünne Scheiben schneiden.

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Ein Backblech mit Backpapier auslegen (oder eine Auflaufform einfetten) und die Zucchini-Scheiben nebeneinander platzieren. In einer kleinen Schüssel die saure Sahne mit den gepressten Knoblauchzehen und Salz mischen. Nach Belieben können auch Kräuter (Dill oder Petersilie zum Beispiel) daruntergemischt werden. Saure-Sahne-Mix über den Zucchini-Scheiben verteilen.

Zucchini-Scheiben mit Parmesan bestreuen, Backblech in den Ofen schieben und 15–20 Minuten backen. Guten Appetit!

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Überbackene Zucchini-Scheiben sind die perfekte Beilage zum Fleisch, schmecken aber als leichtes Abendbrot an heißen Tagen auch pur einfach lecker.
Überbackene Zucchini-Scheiben sind die perfekte Beilage zum Fleisch, schmecken aber als leichtes Abendbrot an heißen Tagen auch pur einfach lecker. IMAGO/Shotshop

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Warum sind Zucchini so gesund?

Zucchini haben mit circa 19 Kalorien pro 100 Gramm sehr wenig Kalorien und sind somit ein leichter, aber vitamin- und mineralstoffreicher Bestandteil der Gemüseküche. Besonders wertvoll macht die Zucchini ihr Gehalt an Kalzium, Magnesium, Eisen, B-Vitaminen, Vitamin A (Provitamin A) und Vitamin C.

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