Rezept für Senfeier mit Kartoffelbrei: So gelingt der Klassiker „Eier in Senfsoße“ wie bei Oma
Zaubern Sie sich doch mal ein bisschen (N)Ostalgie auf den Teller! Wir haben ein ganz simples Rezept für Eier in Senfsoße für Sie, mit dem das Essen garantiert wie früher schmeckt.

Das weckt Kindheitserinnerungen: Senfeier mit Kartoffelbrei - wer hat dieses Essen, das Oma so gern servierte, nicht schon damals geliebt. Zaubern Sie sich doch mal ein bisschen (N)Ostalgie auf den Teller! Wir haben ein ganz simples Rezept für Eier in Senfsoße für Sie, mit dem das Essen garantiert wie früher schmeckt. Probieren Sie es aus und lassen Sie es sich schmecken.
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Senfeier: Zutaten für die Eier in Senfsoße
Sie brauchen: 8 Eier, 50 Gramm Butter, 2 Esslöffel Mehl, 400 Milliliter Gemüsebrühe, 100 Milliliter Sahne, 100 Milliliter Milch, 4 Esslöffel Senf, 1000 Gramm Kartoffeln, 200 Milliliter Milch, 50 Gramm Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
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So werden die Senfeier gemacht
So geht's: In einem kleinen Topf Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, Mehl einsieben und unter ständigem Rühren anschwitzen. Mit Brühe ablöschen. Milch und Sahne zugeben. Senf einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei niedriger Temperatur 20 Minuten köcheln lassen.
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Eier kochen. Dazu die Eier in einen Topf mit kochendem Wasser geben. Ca. 10 Minuten kochen lassen (siehe Tipp unten). Auskühlen lassen, pellen und anschließend in die Soße geben.
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Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln schälen und in Salzwasser aufkochen. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Wasser abgießen. Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen. Butter zugeben und schmelzen lassen. Milch zugeben und unterrühren. Mit Salz und Muskatnuss würzen.
Senfeier mit Kartoffelbrei servieren. Guten Appetit!
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Wie lange sollte man die Eier für Senfsoße kochen?
Wie lange man die Eier für die Senfsoße kocht, ist Geschmackssache. Für ein mittelgroßes Ei der Größe M sorgt eine Kochzeit von vier Minuten dafür, dass das Eiweiß fest wird, das Eigelb aber flüssig bleibt – viele mögen so ihr Frühstücksei am liebsten. Wer das Ei sieben Minuten kochen lässt, erhält ein weiches Eigelb, das aber nicht zu flüssig ist. Und bei einer Kochzeit von elf Minuten ist das Ei hartgekocht.
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Aber Achtung: Bei Eiern der Größe S müssen von diesen Kochzeiten 30 Sekunden abgezogen werden, Eier der Größe L müssen hingegen 30 Sekunden länger im kochenden Wasser bleiben! Und: Nicht nur von der Größe des Eies hängt ab, wie lange es gekocht werden muss, auch von der Aufbewahrung. Ein Ei, das gerade frisch aus dem Kühlschrank kommt, hat schließlich eine ganz andere Starttemperatur, braucht bis zu eine Minute länger, um die gewünschte Konsistenz zu haben.