Trend-Getränk aus den USA
Rezept für Pumpkin Spice Latte: Aromatischer Start in den Herbst
Zum meteorologischen Start in den Herbst haben wir für Sie das Rezept für würzig-aromatischen Pumpkin Spice Latte.

Der Herbst hat am 1. September aus meteorologischer Sicht begonnen. Neben goldenen Herbstspaziergängen und verregneten Kuschelnachmittagen bringt uns die neue Jahreszeit reichlich Inspiration für die Küche. Was dabei nie fehlen darf? Der gute alte Kürbis. Kaum etwas symbolisiert die Herbstzeit wohl besser als das tief orangefarbene Gemüse. Vielfältig wie der Kürbis ist, bereichert er uns mit herzhaften Speisen wie Kürbissuppe, macht Risotto so unverwechselbar cremig und aromatisch und schmeckt auch pur vom Blech einfach fantastisch.
Doch nicht nur herzhaft macht er eine gute Figur. Süßen Speisen verleiht er das gewisse Extra und wird in Nachspeisen und Desserts zum absoluten Geschmackshit. Daher ist der Pumpkin Spice Latte das Trend-Getränk der Saison.
Woher kommt der Pumpkin Spice Latte?
Die Geschichte des Klassikers startet im Januar 2003, als das Kult-Getränk erstmals bei einer großen amerikanischen Coffee-Shop-Kette in den Verkauf ging. Hintergedanke der Aktion war es, die Weihnachtssaison zu verlängern und an Erfolge wie den Peppermint Mocha oder Eggnog Latte anzuknüpfen. Unerwartet wurde der Pumpkin Spice Latte zum Star und absoluten Verkaufsschlager. Bis heute ist er das beliebteste saisonale Getränk in den Staaten.
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Pumpkin Spice Latte geht auch vegan
Basis des Latte sind in jedem Fall Espresso und Milchschaum. Statt herkömmlichen Milchschaum aus Kuhmilch können Sie natürlich auch eine pflanzliche Alternative verwenden. Besonders gut schäumen lässt sich ein Soja- oder Mandeldrink. Die Gewürze und das Kürbispüree geben dem Pumpkin Spice Latte seinen charakteristischen Geschmack. Aus den Gewürzen und einem Sirup nach Wahl stellen Sie den Pumpkin-Spice-Sirup her.
Das Kürbispüree können Sie ganz leicht selbst herstellen. Dafür den Kürbis – gut geeignet ist der Hokkaido, da er nicht geschält werden muss – schneiden, die Kerne entfernen und im Backofen bei 175 Grad für etwa eine Stunde backen. Nach dem Auskühlen dann in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer homogenen Masse pürieren. Alternativ können Sie auch fertiges Kürbispüree aus dem Glas verwenden, welches meist im Reformhaus oder der Abteilung für Babynahrung zu finden ist. Ist der Pumpkin Spice Latte fertig, wird er final mit Schlagsahne getoppt. Vegane Alternativen gibt es hier mittlerweile aber auch.
Zutaten für Pumpkin Spice Latte
Sie brauchen für zwei Tassen: 1 Teelöffel Ceylon-Zimt, 1/2 Teelöffel gemahlener Ingwer, 1/2 Teelöffel gemahlene Muskatnuss, 1/2 Teelöffel gemahlene Nelken, 4 Esslöffel Agavensirup, 500 Milliliter Milch oder eine pflanzliche Alternative (z.B. Hafer-, Mandel-, Sojadrink), 3 Esslöffel Kürbispüree (selbst gemacht oder aus der Abteilung für Babynahrung), 2 Espressoshots (frisch gebrüht), optional: Schlagsahne oder vegane Kokossahne

Rezept für Pumpkin Spice Latte
Und so geht der Pumpkin Spice Latte: Muskatnuss, Gewürznelken, Ingwerpulver und Ceylon-Zimt miteinander vermengen und dann mit dem Agavensirup zu einer homogenen Masse verrühren. Die Espressoshots brühen. Die Milch aufschäumen, in ein Glas geben und das Kürbispüree, den Espresso sowie den Gewürzsirup hineinrühren. Den Pumpkin Spice Latte nach Belieben mit Sahne toppen und sofort genießen.