Pflaumen-Crumble ist ein sensationeller Nachtisch, den Sie unbedingt probieren sollten. Das Rezept ist einfach und braucht nicht viele Zutaten.
Pflaumen-Crumble ist ein sensationeller Nachtisch, den Sie unbedingt probieren sollten. Das Rezept ist einfach und braucht nicht viele Zutaten. imago/Panthermedia

Essen Sie gern Pflaumenkuchen? Dann freuen Sie sich bestimmt, dass die violetten Früchte gerade Saison haben – und dass sie zu günstigen Preisen in vielen Supermärkten liegen. Nur: Immer nur Blechkuchen ist auch langweilig. Verwandeln Sie die Pflaumen doch mal in ein köstliches Dessert! In diesem Rezept für leckeren Pflaumen-Crumble erfahren Sie, wie das geht – eine Kugel Vanilleeis zum Crumble, etwas Schlagsahne … und schon steht ein echtes Luxus-Dessert auf dem Tisch.

Lesen sie auch: Der beste Blitz-Kuchen zum Wochenende: Mit diesem genialen Rezept zaubern Sie einen superleichten Beerenkuchen oder Pflaumenkuchen vom Blech! >>

Rezept für Crumble mit Pflaumen: Ein himmlisches Dessert!

Aber: Was ist überhaupt ein Crumble? Hinter diesem Begriff verbirgt sich eine Form des Streuselkuchens – nur wird hier auf den Boden verzichtet. Die Früchte kommen bei einem Crumble in eine Auflaufform, werden mit Streuseln bedeckt – und alles zusammen wird im Ofen gebacken.

Lesen Sie auch: Schmeckt garantiert wie früher: Omas gefüllter Streuselkuchen – der Rezept-Klassiker aus dem DDR-Backbuch >>

Neben Pflaumen lassen sich auch Äpfel, Beeren oder andere Obstsorten zu dem köstlichen Nachtisch verarbeiten. Der Crumble kommt noch warm auf den Tisch, dazu wird eine Kugel Eis serviert. Ein köstliches Dessert für Genießer! Hier kommt das Rezept.

Zutaten für Crumble mit Pflaunen: Das brauchen Sie dafür

Sie brauchen: 500 Gramm Pflaumen, 2 Esslöffel Zucker, ½ Teelöffel Zimt, 230 Gramm Weizenmehl, 120 Gramm Butter, 90 Gramm braunen Zucker, 1 Prise Salz

Einfach leckeres Rezept: Der süße Crumble mit Pflaumen und knusprigen Streuseln zergeht auf der Zunge.
Einfach leckeres Rezept: Der süße Crumble mit Pflaumen und knusprigen Streuseln zergeht auf der Zunge. imago/Panthermedia

Und so geht’s: Die Pflaumen waschen, halbieren, entfernen und die Hälften noch einmal durchschneiden, sodass Viertel entstehen. Diese dann in eine Auflaufform legen. Zucker und Zimt vermischen und die Pflaumen damit bestreuen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Jetzt auch lesen: Lecker und süß wie bei Oma! Mit diesem Rezept zaubern Sie den einfachsten und schnellsten Pflaumenkuchen der Welt >>

Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit dem braunen Zucker und der Prise Salz vermischen. Dann die kalte Butter zugeben und alles mit den Händen zu einem Streuselteig verkneten. Das sollte schnell gehen, weil die Butter sonst durch die Handwärme schmilzt und alles zu einem klebrigen Teig wird. Die Streusel über die Pflaumen krümeln. Crumble im Ofen für etwa 30 Minuten backen.

Jetzt lesen: Leckeres Rezept für Pflaumenkuchen vom Blech: So gelingt Ihnen der Klassiker mit Hefeteig wie bei Oma >>

Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und mit einer Kugel Vanilleeis servieren. Auch eine kalte Vanillesoße passt hervorragend zum leckeren Pflaumen-Crumble. Probieren Sie das Rezept für Crumble auch mit Äpfeln und Birnen im Herbst – oder als sommerliche Variante mit einer kostlichen Beeren-Mischung. Guten Appetit!