Mini-Pavlova sind fast zu schön zum Essen, oder?
Mini-Pavlova sind fast zu schön zum Essen, oder? IMAGO / Cavan Images

Viele Dessert sind echte Kalorienbomben und liegen schwer im Magen. Nicht so die Pavlova. Die Torte aus Baiser ist luftig locker, zudem auch noch leicht zuzubereiten.  In der Mini-Version mit Beerengarnitur sind sie perfekt als Mitbringsel für Partys oder als Snack für zwischendurch. Da Baiser vor allem aus Eiweiß besteht, können auch Figurbewusste hier zuschlagen! 

Lesen Sie auch: Kuchen-Klassiker einfach anders: Probieren Sie doch mal Bienenstich-Muffins! >>

Zutaten für Mini-Pavlova

Sie brauchen: Vier Eiweiß, eine Prise Salz, 200 Gramm Zucker, zwei Teelöffel Speisestärke, ein Teelöffel Essig, 200 Milliliter Sahne, Beerenmischung (zum Beispiel Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren.

Die Baisermasse aus Eischnee ist das Herzstück der Mini-Pavlova .
Die Baisermasse aus Eischnee ist das Herzstück der Mini-Pavlova . IMAGO / Cavan Images

So wird Mini-Pavlova gemacht

So geht's: Zuerst das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Anschließend unter Rühren langsam den Zucker hinzugeben und solange Rühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und eine steife, glänzende Masse entsteht. Dabei ist zu beachten, dass die Rührschüssel wirklich fettfrei und das Eiweiß sauber getrennt ist. Anschließend noch die Speisestärke draufsieben, den Essig hineingeben und alles gut unterrühren.

Lesen Sie auch: Italien auf dem Kuchenteller: Rezept für unwiderstehliche Tiramisu-Torte >>

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Baiser-Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Zuerst spritzt ihr einen Kreis auf das Backpapier und spritzt außen herum dann mehrere Kreis übereinander, sodass eine Schale entsteht.

Lesen Sie auch: Selbstgemacht schmeckt doch am besten: Rezept für Schoko-Knuspermüsli >>

Anschließend die Mini-Pavlova in den auf 110 Grad vorgeheizten Ofen 30 Minuten lang backen. Danach den Ofen einfach ausmachen und die Pavlova bei geschlossenem Ofen komplett abkühlen lassen.

Lesen Sie auch: Backen Sie doch Toastbrot einfach mal selber – schnell, weich und viel besser als gekauft >>

Vor dem Servieren die Sahne aufschlagen, einen Klecks in die Mulde der Mini-Pavlova geben und die Beeren darauf legen. Guten Appetit!

Lesen Sie auch: Schneeflöckchen: Diese herrlich leichten Plätzchen zergehen auf der Zunge wie frisch gefallener Schnee >>