Grüner Spargel in knusprigem Tempura-Teig.
Grüner Spargel in knusprigem Tempura-Teig. The Picture Pantry

Die Spargelsaison steht in den Startlöchern. Bereits jetzt ist grüner Spargel aus Europa in den Supermärkten erhältlich – und so ist es nur noch eine Frage von Tagen oder wenigen Wochen, bis auch deutscher Spargel endlich erhältlich ist. Bis dahin gilt es, sich mit leckeren Rezepten schon einmal richtig in Spargel-Stimmung zu bringen, damit man dann gleich loslegen kann. Zum Beispiel mit grünem Spargel in knusprigem Tempura-Teig.

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Die Zutaten für knusprigen Spargel im Tempura-Teig

Sie brauchen 1 Kilogramm grünen Spargel, 200 Gramm Reismehl (gibt es im Asia-Shop), 250 Milliliter Mineralwasser, 1 Ei, 1 Teelöffel Backpulver, Salz und Pfeffer, sowie ein Liter Öl zum Frittieren.

Übrigens: Sie können statt dem Reismehl auch Weizenmehl nehmen. Dann sollten Sie aber weniger Mehl nehmen, etwa nur 150 Gramm. Zudem ist das Gericht dann nicht mehr wie das Tempura-Original glutenfrei. Auch der Geschmack verändert sich leicht.

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Grüner Spargel ist sehr vielseitig einsetzbar. 
Grüner Spargel ist sehr vielseitig einsetzbar.  Imago/Panthermedia

Das Rezept für knusprigen Spargel im Tempura-Teig

So geht's: Als erstes rühren Sie Ihren Tempura-Teig an. Dafür vermischten Sie das Reismehl mit dem Backpulver sowie einem halben Teelöffel Salz und einer Prise Pfeffer. Dann vermengen Sie alles mit dem Ei und dem Mineralwasser, bis ein flüssiger Teig entsteht. 

Nun bereiten Sie den Spargel vor. Waschen Sie die Stangen und entfernen Sie das holzige Ende des Spargels. 

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In einem Topf erhitzen Sie nun das Öl. Wenn Sie eine Fritteuse haben, können Sie natürlich auch diese verwenden. Achtung: Eine Heißluftfritteuse eignet sich zum Ausbacken von Gemüse wie Spargel nur bedingt.

Ziehen Sie nun die Spargelstangen durch den Tempura-Teig und geben sie ins heiße Öl. Nach zwei bis drei Minuten sollten sie fertig ausgebacken sein. Anschließend kommen sie auf ein Küchenkrepp zum Abtropfen und können danach genossen werden. 

Zu dem knusprigen, grünen Spargel passt eine leckere Aioli, eine frische Sauce Hollandaise oder ein leckerer, leicht scharfer Dipp mit Meerrettich oder Wasabi. 

Wir wünschen einen guten Appetit!

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Er macht den Spargel so knusprig: Das ist Tempura-Teig

Wie bereits im Rezept beschrieben, ist es ein Teig, der im Kern aus Reismehl, Ei und Wasser besteht. Er stammt aus der japanischen Küche und wird auch dort zum Ausbacken verschiedenster Lebensmittel verwendet. Darunter ist Fleisch, Fisch, aber auch Gemüsesorten wie eben grüner Spargel.