Kartoffelsalat muss nicht immer mit fettiger Mayonnaise zubereitet werden. Mit diesem Rezept wird er leicht und trotzdem lecker.
Kartoffelsalat muss nicht immer mit fettiger Mayonnaise zubereitet werden. Mit diesem Rezept wird er leicht und trotzdem lecker. IMAGO/Shotshop

Egal, ob zum Grillen in den ersten wärmenden Sonnenstrahlen des Jahres oder als Beilage zu einer leckeren Bockwurst: Kartoffelsalat geht einfach immer. Wenn er dann noch gesund und leicht ist, ohne fettige Mayonnaise, kann man getrost öfter zugreifen. Hier kommt ein Rezept mit Essig und Öl – und das ist so lecker.

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Zutaten für den Kartoffelsalat ohne Mayonnaise

Sie brauchen: 1 Kilogramm Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 Salatgurke, ½ Bund Radieschen, 300 Milliliter Gemüsebrühe, 3 Esslöffel Öl, 3 Esslöffel Weißweinessig, 2 Teelöffel Dijonsenf, 1 Teelöffel Salz, 1 Prise Zucker, nach Belieben etwas Schnittlauch.

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So wird der Kartoffelsalat ohne Mayonnaise gemacht

So geht’s: Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält in Salzwasser kochen. Dazu die Kartoffeln in einen entsprechend großen Topf geben, sie nur knapp mit kaltem Wasser bedecken (ca. 2 Liter). Wenn das Wasser kocht, Salz zugeben. Mit geschlossenem Deckel ca. 20–25 Minuten kochen.

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Gar sind die Kartoffeln, wenn man mit einer Gabel hineinsticht und sie von selbst wieder hinunterrutschen. Kartoffeln nach dem Kochen mit kaltem Wasser abschrecken. So lassen sie sich besser pellen. Kartoffeln noch warm schälen und in Scheiben schneiden. In eine große Schüssel geben.

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Kartoffelsalat mit Öl und Essig ist die perfekte Beilage.
Kartoffelsalat mit Öl und Essig ist die perfekte Beilage. IMAGO/YAY Images

Für das Dressing die Gemüsebrühe in einem kleinen Topf aufkochen lassen, Weißweinessig, Senf, Salz, Zucker und Öl zugeben und gut vermischen. Das Dressing nach und nach zu den Kartoffeln geben und vorsichtig unterheben. Das Dressing sollte sich etwas mit den Kartoffeln verbinden.

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Zwiebel schälen, fein würfeln. Radieschen gründlich waschen und in feine Scheiben hobeln. Gurke gründlich waschen, schälen und in feine Scheiben hobeln. Alles zum Kartoffelsalat geben und vorsichtig unterheben.

Der Kartoffelsalat kann direkt warm genossen werden. Noch besser schmeckt er, wenn er im Kühlschrank durchziehen konnte. Vor dem Servieren noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch garnieren! Guten Appetit!

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