Ein leckeres Spargel-Risotto ist gar nicht schwer zu machen.
Ein leckeres Spargel-Risotto ist gar nicht schwer zu machen. Imago/agefotostock

Risotto hat den Ruf, nicht gerade das einfachste Gericht in der Küche zu sein. Das ständige Rühren hält genauso davon ab, wie die Warnungen der TV-Köche, dass das italienische Reisgericht nicht „krisselig“ werden dürfe. Nur: Das passiert in der Regel auch nicht - ganz besonders, wenn Sie einige Regeln beachten. Wie zum Beispiel in diesem Rezept für Spargel-Risotto.

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Die Zutaten für Spargel-Risotto

Sie brauchen 500 Gramm grünen Spargel, 750 Milliliter Kalbsfond, 100 Milliliter Weißwein (wenn Kinder mitessen sollen Wasser), 300 Gramm Risotto-Reis, 4 Esslöffel Butter, 2 Schalotten, 80 Gramm Parmesan, Olivenöl, Salz und Pfeffer.

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Grüner Spargel ist perfekt für Spargel-Risotto.
Grüner Spargel ist perfekt für Spargel-Risotto. Imago/Panthermedia

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Das Rezept für für Spargel-Risotto

So geht's: Als erstes bereiten Sie den Spargel vor: Er wird gespült, die holzigen Enden werden entfernt und dann werden die Stangen in etwa 3 Zentimeter lange Stücke geschnitten. Die Spitze darf jeweils im Zweifel etwas länger sein. 

In einem einer Pfanne werden die Spargel-Stücke dann für fünf bis sieben Minuten bei mittlerer Hitze von allen Seiten in etwas Olivenöl angebraten. Dann kommt der Spargel auf die Seite. 

Nun schälen und würfeln Sie die Schalotten und dünsten diese in einem Topf an. Verwenden Sie dafür etwa die Hälfte der Butter.

Geben Sie nun den Reis dazu und dünsten ihn unter Rühren an, bis er glasig ist. Vorsicht: Er sollte nicht braun werden.

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Wenn der Reis so weit ist, geben Sie den Weißwein hinzu und lassen ihn so lange unter Rühren verkochen, bis er verdampft ist.

Nun geben Sie etwas Kalbsfond ins Risotto und kochen es bei kleiner Hitze und offenem Deckel. Rühren Sie immer wieder um und kippen dabei Kalbsfond nach, sodass der Reis immer knapp bedeckt ist.

Wenn das Risotto eine cremige Konsistenz hat, aber die Körner noch Biss haben, kommt der entscheidende Part: Nehmen Sie den Topf vom Herd und geben Sie nun die Spargelstücke, die restliche Butter und einen Großteil des Parmesans hinzu und rühren sie so lange, bis sich alles zu einer schlotzigen Masse verbunden hat. 

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Anschließend können Sie das Spargel-Risotto flach auf einem Teller ausbreiten und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.

Guten Appetit!