Rezept für einen Klassiker der Balkanküche: Cevapcici mit Djuvec-Reis
Cevapcici sind ein Nationalgericht der Balkan-Küche und unheimlich lecker. Hier ist das Rezept für Zuhause!

Wer schon einmal in einem Balkan-Restaurant war, wird dieses Gericht kennen! Cevapcici mit Djuvec-Reis ist ein absoluter Klassiker und vor allem für Knoblauch-Fans ein Hochgenuss. Die kleinen Hackfleischröllchen lassen sich leckerem Djuvec-Reis auch Zuhause einfach zubereiten.
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Zutaten für Cevapcici mit Djuvec-Reis
Sie brauchen für die Cevapcici: 500 Gramm Rinderhackfleisch, zwei Knoblauchzehen, ein Esslöffel rosenscharfes Paprikapulver, einen halben Teelöffel Natron, eine Prise Salz, Olivenöl zum anbraten.
Sie brauchen für den Djuvec-Reis: 200 Gramm Langkornreis, eine rote Paprikaschote, eine Zwiebel, eine Knoblauchzehe, 120 Gramm Tiefkühlerbsen, 120 Gramm Ajvar, Salz und Pfeffer, Olivenöl.

So wird Cevapcici mit Djuvec-Reis gemacht
So geht’s: Den Knoblauch sehr fein hacken und in 50 Milliliter Wasser aufkochen. Das Wasser samt Knoblauch abkühlen lassen. Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben und das abgekühlte Knoblauchwasser samt Knoblauch zum Fleisch geben. Die Fleischmasse mit Paprikapulver und Salz sowie Natron würzen und die Masse 10 Minuten gut durchkneten. Aus der Hackfleischmasse mit feuchten Händen Cevapcici formen und mit Frischhaltefolie abdecken. Über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Eine große Pfanne auf mittlerer Hitze aufsetzen und heiß werden lassen. Die Cevapcici in Olivenöl portionsweise rundum anbraten. Die Hitze reduzieren und die Cevapcici weiter braten, bis sie gar sind.
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Die Erbsen auftauen lassen, die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Paprikaschote entkernen und ebenfalls fein würfeln. Einen Topf auf mittlerer Hitze aufsetzen, heiß werden lassen und die Zwiebeln und den Knoblauch in etwas Olivenöl für 2-3 Minuten andünsten. Die Paprikawürfel zufügen und weitere 3-4 Minuten andünsten. Den Reis zufügen und kurz anschwitzen, bis er glasig geworden ist. 400 Milliliter Wasser angießen und das Ajvar sowie Vegeta unterrühren. Mit Salz würzen und den Reis zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Nach 15 Minuten die Erbsen zufügen und den Reis für weitere 5 Minuten garen, dann erneut mit Salz und mit Pfeffer abschmecken. Die Cevapcici mit dem Djuvec-Reis servieren und mit Petersilienblättern garnieren. Guten Appetit!