Eggs Benedict sind unfassbar lecker.
Eggs Benedict sind unfassbar lecker. Imago/Panthermedia

Zugeben: Eier schmecken in den allermeisten Zubereitungsarten wundervoll. Ob gekocht, gerührt, als Spiegelei oder Omelett, als wichtige Zutat für Quiches oder Shakshuka, immer bringen sie nicht nur einen ganz besonderen Geschmack, sondern eben auch eine ganz besondere Konsistenz ins Gericht. Das gilt insbesondere für das Rezept des heutigen Tages: Eggs Benedict - dafür werden die Eier pochiert.

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Die Zutaten für Eggs Benedict

Sie brauchen 2 Eier, 2 Scheiben Brioche (oder einfach Toast), einen ordentlichen Schuss Essig, ½ Avocado, Salz, schwarzen Pfeffer, frischen Schnittlauch. Zudem müssen Sie eine Sauce Hollandaise herstellen. Dafür brauchen Sie 2 Eigelb, 1 Esslöffel Weißweinessig, 1 Spritzer Zitronensaft, 125 Gramm Butter, Salz, weißen Pfeffer.

Wenn es schnell gehen muss, können Sie auch eine fertige Sauce Hollandaise erwärmen. Besser schmeckt sie aber frisch und selbst zubereitet.

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Ein pochiertes Ei ist wachsweich in der Mitte. Das Eigelb läuft über die anderen Zutaten.
Ein pochiertes Ei ist wachsweich in der Mitte. Das Eigelb läuft über die anderen Zutaten. Imago/Agefotostock

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Das Rezept für Eggs Benedict

So geht's: Als erstes bereiten Sie die Sauce Hollandaise vor. Dafür verquirlen Sie zwei Eigelb mit dem Essig und der Zitrone in einer Metallschüssel über einem Wasserbad, bis die Masse cremig ist. In einem separaten Topf schmelzen Sie die Butter und geben diese nach und nach hinzu. Achten Sie darauf, dass Sie durchgehend rühren, damit die Butter in der Sauce Hollandaise nicht flockt. Schmecken Sie die Soße mit Salz und Pfeffer ab und stellen Sie bei Seite. 

Nun geht es an die Eier. Um diese zu pochieren bringen Sie Wasser mit einem ordentlichen Schuss Weißweinessig in einem Topf zum Kochen. In der Zeit lassen Sie ein Ei aus der Schale in eine Schüssel gleiten. Das Eigelb sollte dabei nicht kaputt gehen. 

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Erzeugen Sie nun mit einem Schneebesen oder einem Kochlöffel einen Strudel im Essigwasser und lassen das Ei vorsichtig hineingleiten. Das Eiklar sollte sich um das Eigelb legen und es einschließen. Nach drei bis fünf Minuten ist es fertig. Entweder führen Sie den Vorgang parallel in zwei Töpfen aus - oder nacheinander in dem gleichen Topf. Gleichzeitig geht es nicht so gut. 

Nun Toasten Sie ihr Brot, bestreichen es mit jeweils einer viertel Avocado, würzen diese mit Salz und Pfeffer, geben das pochierte Ei darauf und übergießen alles mit der Sauce Hollandaise und bestreuen Sie alles mit Schnittlauch. Fertig sind die Eggs Benedict.

Guten Appetit!