Rezept für Crème brûlée: So gelingt der köstliche Dessert-Klassiker garantiert. Mit und ohne Brenner
Crème brûlée, das beliebte Dessert mit Sahne, Vanilleschote und knuspriger Karamell-Kruste. Ganz einfach im Backofen gemacht.

Sahnig, süß und mit feinem Vanille-Aroma, dazu die knackige Karamellschicht – Crème brûlée ist ein feines und sehr beliebtes Dessert. Und ganz einfach zuzubereiten. Probieren Sie doch mal dieses Rezept für den köstlichen Nachtisch! Sie haben keinen Küchenbrenner fürs Karamellisieren? Kein Problem: Wir verraten Ihnen, wie Sie eine Crème brûlée auch ohne Brenner zubereiten können.
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Zutaten für Crème brûlée
Sie brauchen für 4 Portionen Crème brûlée: 200 Gramm Schlagsahne, 150 Milliliter Milch, 5 Eigelb, 70 Gramm Zucker (20 Gramm davon sind fürs Karamellisieren), 1 Vanilleschote
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So wird die Crème brûlée gemacht
So geht’s: Zunächst den Backofen auf etwa 140 Grad vorheizen (Heißluft 120 Grad). Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Vanillemark herauskratzen.
Dann in einer Rührschüssel Sahne, Milch, Eigelb und 50 Gramm vom Zucker mit einem Schneebesen vermischen. Die Masse durch ein Sieb geben und dann mit dem Mark der Vanilleschote gut verrühren.
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Die Creme dann in vier feuerfeste Schälchen oder Auflaufförmchen geben. Die Förmchen dann auf ein Backblech mit höherem Rand oder einen Bräter stellen. Backblech oder Bräter mit kochendem Wasser auffüllen, sodass die Crème-brulée-Schälchen mindestens bis zur Hälfte im Wasser stehen.
Blech oder Bräter mit den Förmchen vorsichtig auf mittlerer Ebene in den Backofen schieben. 60 bis 70 Minuten im Backofen lassen bis die Creme gestockt ist. Die Töpfchen dann auf ein Kuchengitter stellen und gut auskühlen lassen.
So wird die Crème brûlée karamellisiert – auch ohne Brenner

Vor dem Servieren wird die Crème brûlée karamellisiert: Dazu die restlichen 20 Gramm Zucker (hier ist auch brauner Zucker ideal) über die Töpfchen verteilen und mit dem Brenner vorsichtig drüberflammen bis der Zucker glatt, braun und knackig ist.
Tipp: Für Hobbyköche lohnt es sich, einen Küchenbrenner oder Flambierbrenner anzuschaffen. Wenn Sie keinen Brenner haben, können Sie die Crème brûlée-Schälchen aber auch einfach unter den Grill stellen, und so den Zucker karamellisieren lassen. In dem Fall muss die Creme aber sehr kalt sein und darf erst (und nur kurz!) unter den Grill gestellt werden, wenn dieser heiß ist.