Das Rezept für Brookies vereint das Beste aus beiden Welten: Knusprige Cookies und saftige Brownies!
Das Rezept für Brookies vereint das Beste aus beiden Welten: Knusprige Cookies und saftige Brownies! IMAGO / The Picture Pantry

Dieses Rezept ist der beste Beweis für das Sprichwort: Das Ganze ist mehr als die Summer seiner Teile. Brookies sind ein perfekter Mix aus Cookies und Brownies. Unten ein saftiger Schokoteig, oben ein mürbes Streuseltopping.

Das Trendgebäck aus den USA passt zu jedem Anlass: Brookies passen als Alltags-Snack genauso gut wie auf Geburtstagsfeiern, zu sonntägliche Kuchen-Buffets wie auf Partys.

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Zutaten für Brookies

Sie brauchen für die Brownie-Schicht: 110 Gramm Zartbitterschokolade, 120 Gramm Butter, drei Eier (Größe M), 60 Gramm weißer Zucker, 60 Gramm brauner Zucker, 80 Gramm Weizenmehl, ein halber Teelöffel Backpulver, 30 Gramm Backkakao, eine Prise Salz.

Sie brauchen für die Cookie-Schicht: 80 Gramm weiche Butter, 50 Gramm brauner Zucker, 40 Gramm weißer Zucker, ein Ei (Größe M), ein Teelöffel Vanillezucker, 150 Gramm Weizenmehl, ein Teelöffel Backpulver, eine Prise Salz, 70 Gramm Schokodrops für den Teig, 20 Gramm Schokodrops für die Garnitur.

Ungebacken verspricht der Teig für die Brookies schon himmlischen Genuss.
Ungebacken verspricht der Teig für die Brookies schon himmlischen Genuss. IMAGO / The Picture Pantry

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So werden die Brookies gemacht

So geht's: Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine eckige Backform (ca. 20*25 cm) mit Backpapier auslegen.

Für das Cookie-Topping die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten schaumig schlagen und danach das Ei gut unterrühren. Vanillezucker, Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Zuletzt die 70g Schokodrops unterheben. Cookie-Teig kurz kühlstellen, während ihr den Brownie-Teig macht.

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Dafür die Schokolade klein hacken und mit der Butter in einem Topf im heißen Wasserbad schmelzen. Beiseite stellen und leicht abkühlen lassen. Die Eier mit dem weißen und braunen Zucker sehr schaumig schlagen.

Alle übrigen trockenen Zutaten mischen. Zusammen mit der Schoko-Butter-Masse kurz, aber kräftig unter die Eiercreme rühren. Etwa drei Viertel des Brownie-Teigs in die vorbereitete Form füllen.

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Den Cookie-Teig dann in kleinen Portionen wie eine Art unperfekte Streusel auf der Brownieschicht verteilen und dazwischen den Rest Brownie-Teig verteilen. Die Schichten sollen nicht verrührt werden, sondern ein bisschen wie eine Patchwork-Decke aussehen. Alles leicht flachdrücken, sodass die Oberfläche eher eben ist. Die rund 20 Gramm backfesten Schokodrops darüber verteilen.

Die Brookies rund 25 Minuten backen. Dabei während der ersten 10 Minuten am besten mit Alufolie abdecken, damit nicht nur die Cookie-Schicht durchgebacken wird, sondern auch die der Brownies. Brookies vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen und dann servieren. Guten Appetit!