Der Glühwein-Rührkuchen schmeckt einfach herrlich - mit Puderzucker verziert wird er zum Genuss. Probieren Sie das Rezept aus!
Der Glühwein-Rührkuchen schmeckt einfach herrlich - mit Puderzucker verziert wird er zum Genuss. Probieren Sie das Rezept aus! imago/Panthermedia

Endlich Wochenende – und damit ist wieder Zeit für ein gemütliches Kaffeetrinken mit der Familie. Was kommt da bei Ihnen auf den Tisch? Für Spekulatius und Lebkuchen ist es noch zu früh, aber winterliche Geschmacksrichtungen sind dennoch wunderbar, um uns auf die kalte Jahreszeit einzustimmen. Probieren Sie doch mal dieses Rezept für leckeren Glühwein-Rührkuchen! Der Gugelhupf ist schnell gemacht und schmeckt herrlich fluffig.

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Rezept für Glühwein-Rührkuchen: Winterlich, locker und luftig!

Durch den zugesetzten Glühwein steckt dieser Kuchen voller weihnachtlicher Aromen. Wer mag, kann aber natürlich auch alkoholfreien Punsch verwenden. Auf die Gewürze im Getränk kommt es an! Zubereitet werden kann der Kuchen in einer klassischen Gugelhupf-Form, aber auch eine Kastenform kann dafür verwendet werden.

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Der fertige Rührkuchen ist auch so ein Genuss, kann aber bei Bedarf noch mit Glühwein-Guss verziert werden. Dafür einfach 200 Gramm Puderzucker mit 3 Esslöffeln Glühwein zu einem dicken Guss verrühren und damit den Kuchen verzieren. Servieren Sie zum Glühwein-Kuchen einen großen Klecks frischer Schlagsahne – oder eine Kugel Vanille- oder Walnusseis. Ein Gedicht! Hier kommt das Rezept.

Zutaten für köstlichen Rührkuchen mit Glühwein: Das brauchen Sie

Sie brauchen: 250 Gramm weiche Butter, 170 Gramm Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 4 Eier, 1 Prise Salz, 250 Gramm Mehl, 2 Esslöffel Kakaopulver, 1 Päckchen Backpulver, 200 Milliliter Glühwein, 250 Gramm geraspelte Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch)

Leckerer Glühwein macht dieses Rezept für Rührkuchen zum winterlichen Genuss.
Leckerer Glühwein macht dieses Rezept für Rührkuchen zum winterlichen Genuss. imago/Andreas Berheide

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Und so geht’s: Eine Kuchenform (Gugelhupf oder Kasten) mit etwas Butter einfetten und den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker und eine Prise Salz in eine große Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Farbe der Butter sollte sich wesentlich aufhellen – dann ist die Masse fertig. Nun nach und nach die Eier aufschlagen und unterrühren.

In einer separaten Schüssel mischen Sie das Mehl, das Backpulver und das Kakaopulver. Diese Mischung kommt dann unter ständigem Rühren nach und nach in die Butter-Masse, abwechselnd mit dem Glühwein. Am Ende sollte ein weicher, geschmeidiger Teig entstanden sein. Nun die Schokoladenraspeln untermischen, das geht am besten mit einem Teigschaber.

Den Teig in die gefettete Form füllen und glatt streichen. Nun im Ofen für etwa 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und stürzen. Dann mit Schlagsahne oder Eis servieren. Guten Appetit!

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