Der Apfel-Streuselkuchen ist absolut perfekt für jede Kaffeetafel.
Der Apfel-Streuselkuchen ist absolut perfekt für jede Kaffeetafel. IMAGO / Shotshop

Ein leckerer Apfelkuchen geht einfach immer. Noch besser ist er, wenn Streusel oben drauf sind. Und mit diesem Rezept können Sie garantiert nichts falsch machen. Es ist absolut anfängertauglich. Einfach Teig und Streusel anrühren, Äpfel kleinschneiden, in eine Backform geben und ab in den Ofen. Probieren Sie es aus, hier kommt der Rezept. 

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Zutaten für den Apfel-Streuselkuchen

Sie brauchen: 160 Gramm Butter, 140 Gramm Zucker, 220 Gramm Mehl, 4 Eier, 1 Packung Vanillezucker, 1 ½ Teelöffel Backpulver, 1 Prise Salz, 2-3 Äpfel; dazu für die Streusel: 80 Gramm Butter, 90 Gramm Zucker, 150 Gramm Mehl

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So wird der Apfel-Streuselkuchen gemacht

So geht’s: Butter für den Teig (160 Gramm) in eine mikrowellengeeignete Schale geben und 30-40 Sekunden in der Mikrowelle weich werden lassen. Weiche Butter in eine Rührschüssel geben. Zucker, Mehl, Eier, Vanillezucker und Backpulver zugeben. Eine Priese Salz dazu. Alles mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren.

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Äpfel schälen, vierteln, Gehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter einfetten. Gegebenenfalls mit Semmelbröseln ausstreuen – dann backt nichts an.

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Das Rezept für Apfel-Streuselkuchen ist kinderleicht und gelingt auch Back-Anfängern.
Das Rezept für Apfel-Streuselkuchen ist kinderleicht und gelingt auch Back-Anfängern. IMAGO / Westend61

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Apfelkuchen-Teig in der Springform verteilen und glatt streichen. Apfel-Würfel darauf verteilen und leicht andrücken.

In einer Rührschüssel die Streusel zubereiten. Dazu Butter, Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und mehrere Minuten mit dem Handmixer zu Streuseln vermixen. Wenn Sie anfangs das Gefühl haben, das wird nichts – keine Panik, es dauert, eh aus dem Pulver Streusel werden.

Streusel auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheiztem Backofen (180 Grad Ober- und Unterhitze) 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: Dazu ein Holzstäbchen in die dickste Stelle des Kuchens stechen und herausziehen. Sind Teigreste am Stäbchen, muss man den Apfel-Streuselkuchen noch ein paar Minuten weiterbacken. Dann abkühlen lassen. Guten Appetit!