Quiche auf Schwäbisch: Rezept für herzhaften Sauerkrautkuchen
Sauerkraut ist lecker und gesund, vor allem in der Kombination mit knusprigem Speck. Der Kuchen lässt sich gut portionieren, so hat man gleich mehrere Tage etwas davon!

Sauerkraut ist ein klassisches Gemüse für die kalte Jahreszeit. Durch die Fermentation steigt der Gehalt an Vitamin B6, B12 und Vitamin K in dem Kraut. Zudem ist es reich an Vitamin C. Es passt gut zu deftigem Fleisch und saurer Sahne. So ist die schwäbische Variante einer Quiche nicht nur lecker, sondern auch gesund!
Lesen Sie auch: Geniales Rezept für Chicorée-Schinken-Auflauf: Leckeres Wintergemüse im neuen Gewand >>
Zutaten für schwäbischen Sauerkrautkuchen
Sie brauchen: 340 Gramm Mehl (Type 405), 130 Gramm Butter, ein Teelöffel Salz, eine Zwiebel, 150 Gramm Schinkenspeck am Stück, ein Esslöffel Butterschmalz, 500 Gramm Sauerkraut, 125 Milliliter Weißwein, 250 Gramm saure Sahne, vier Eier (Größe M), ein Teelöffel Speisestärke, ein Teelöffel Kümmelkörner, Salz und Pfeffer zum Würzen.
Lesen Sie auch: Brokkoli-Käse-Omelett: Mit diesem Rezept gelingt die leckere Mahlzeit garantiert >>

Lesen Sie auch: Einfaches Rezept fürs Abendessen: Putenschnitzel mit Tomaten und Mozzarella aus dem Ofen >>
So wir der schwäbische Sauerkrautkuchen gemacht
So geht’s: Mehl, Butter, Salz und 125 Milliliter lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt eine Stunde ruhen lassen.
Die Zwiebel abziehen und mit dem Speck klein würfeln. Butterschmalz in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Speck darin 2 bis 3 Minuten bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Sauerkraut zugeben und weitere 3 Minuten mitbraten. Mit Weißwein ablöschen und weiterkochen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Die Sauerkrautmasse abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Für den Belag saure Sahne, Eier, Speisestärke und Kümmelkörner gut verrühren und mit dem abgekühlten Kraut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Lesen Sie auch: Gesundes Rezept für Nudelsalat: Mit diesem Dressing ist er einfach genial >>
Die Springform einfetten. Den Teig auf wenig Mehl etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Sauerkrautmasse auf den Teig geben und glatt streichen. Im heißen Ofen 50 Minuten backen. Guten Appetit!