Diese leckeren Schoko-Cookies mit Spekulatius-Geschmack passen perfekt in den Herbst - probieren Sie das Rezept unbedingt aus!
Diese leckeren Schoko-Cookies mit Spekulatius-Geschmack passen perfekt in den Herbst - probieren Sie das Rezept unbedingt aus! imago/YAY images

Wenn es draußen kälter wird, beginnt auch die Saison der Hobby-Bäcker. Nur: Was soll man in den Ofen schieben? Für weihnachtliche Plätzchen zum Ausstechen ist es noch zu früh, aber fruchtige Gebäcke gehören in den Sommer. Hier kommt das Rezept für die perfekten Herbst-Plätzchen.

Jetzt auch lesen: Köstliches Rezept: So geht der einfachste und beste Kirschkuchen der Welt! Mit warmem Pudding ist dieser Obstkuchen ein Genuss >>

Aus wenigen Zutaten zaubern Sie ganz einfach amerikanische Cookies mit Schokoladenstückchen und Spekulatius-Geschmack. Sie sind würzig, schmecken etwas nach Weihnachten – und sind gerade richtig zur Saisoneröffnung. Hier kommt das leckere Rezept.

Rezept für Cookies mit Schokolade und Spekulatius-Geschmack

Für die Cookies braucht es nur Standart-Zutaten. Wichtig ist das Gewürz: Verwenden Sie am besten fertiges Spekulatius-Gewürz, dass es in vielen Supermärkten gibt. Das ist eine Mischung aus verschiedenen Gewürzen, darunter Zimt, Anis und Nelken. Es wird, gemischt mit Vanillezucker, zur perfekten Würzmischung für die Plätzchen.

Jetzt auch lesen: Lecker wie zu DDR-Zeiten! Rezept für sächsische Kartoffelsuppe mit Würstchen: Dieser Eintopf schmeckt der ganzen Familie >>

Hinein kommen außerdem Schokoladenstückchen – gut eignen sich die fertigen Schoko-Drops, die es im Supermarkt gibt. Sie können aber natürlich auch Tafelschokolade in kleine Stückchen hacken. Wer möchte, kann die fertigen Cookies, wenn sie abgekühlt sind, außerdem mit geschmolzener Schokolade verzieren. Tipp: Schokolade klein hacken, in einen Gefrierbeutel füllen, fest verschließen und im Wasserbad schmelzen. Dann schneiden Sie vom Beutel eine winzige Ecke ab und malen damit – ähnlich einer Spritztüte, feine Linien auf die Kekse. Hier kommt das Rezept.

Zutaten für Spekulatius-Cookies: Das brauchen Sie dafür

Sie brauchen: 100 Gramm Butter, 70 Gramm Zucker, 80 Gramm braunen Zucker, 1 Ei, 180 Gramm Mehl, ½ Teelöffel Backpulver, ½ Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Spekulatiusgewürz, 1 Päckchen Vanillezucker, 100 Gramm Schokoladenstückchen (z.B. Schokodrops)

Lesen Sie auch: Rosenkohl mit Kartoffeln und Joppiesauce aus dem Ofen: Genießen wie in Holland >>

Die Cookies sind schnell gemacht - und schmecken superlecker! Im Rezept erfahren Sie, wie das Gebäck schnell gelingt.
Die Cookies sind schnell gemacht - und schmecken superlecker! Im Rezept erfahren Sie, wie das Gebäck schnell gelingt. imago/The Picture Pantry

Und so geht’s: Mehl und Backpulver mischen. Die Butter (sie sollte weich sein!) in eine Rührschüssen geben und mit dem Zucker und dem braunen Zucker schaumig rühren.

Jetzt auch lesen: Geniales Rezept aus der DDR: Kennen Sie noch Honecker-Kuchen? Diese simple Torte ist schnell gemacht – und richtig lecker >>

Dann das Ei zugeben und unterrühren. Spekulatiusgewürz, Salz und Vanillezucker unterrühren. Dann die Mehl-Backpulver-Mischung unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Zum Schluss die Schokostückchen unterheben, das geht am besten mit einem Teigschaber.

Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mit einem Teelöffel kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Achtung, die Plätzchen laufen beim Backen auseinander! Dann die Kekse im Ofen für etwa 15 Minuten backen, sie sie etwas gebräunt sind. Herausnehmen, abkühlen lassen und nach Bedarf verzieren. Guten Appetit!

Lesen Sie auch: Richtig lecker! Geniales Rezept fürs Wochenende: So backen Sie echte Semmeln wie in der DDR – besser als vom Bäcker >>