Perfekt zum Grillen: Fünf Rezepte für Kräuterbutter – mit nur neun Zutaten!
Kräuterbutter gehört zu gegrilltem Fleisch wie die Grillkohle zum Grill. Und jetzt, wo die Grillsaison richtig begonnen hat, sollten Sie unbedingt unsere fünf Rezepte probieren.

Kräuterbutter gehört zu gegrilltem Fleisch wie die Grillkohle zum Grill. Und jetzt, wo die Grillsaison richtig begonnen hat, sollten Sie unbedingt unsere fünf für Kräuterbutter Rezepte probieren. Es sind leckere Varianten mit Tomate, Chili, Knoblauch und Co darunter. Sie können die Butter ganz schnell selber machen. Und sie lässt sich auch hervorragend vorbereiten und einfrieren. So wird es gemacht.
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Zutaten für die fünf Sorten Kräuterbutter
Sie brauchen: Butter (am besten zimmerwarm), verschiedene Kräuter Ihrer Wahl (es eignen sich Petersilie, Schnittlauch, Dill usw.), Röstzwiebeln, Tomatenmark, getrocknete Tomaten, Chili, Cayennepfeffer, Knoblauch und Salz
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Am besten nehmen Sie die Butter bereits einige Stunden vorher aus dem Kühlschrank und lassen diese bei Zimmertemperatur weich werden. Aber sie sollte nicht zu flüssig sein!
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So wird die leckere Knoblauchbutter gemacht
Neben Kräuterbutter gehört Knoblauchbutter zu den Klassikern am Grillbüfett. Die zimmerwarme und streichzarte Butter in ein Gefäß füllen, den Knoblauch fein reiben oder pressen und dann alles mit Salz nach Geschmack vermengen. Wer mag, kann etwas Petersilie mit beimengen. Die fertige Butter kann man auch hervorragend für selbstgemachtes Knoblauchbrot verwenden. Einfach auf das Baguette streichen und ab in den Ofen, bis es goldbraun ist
So wird die leckere Kräuterbutter gemacht

Auch hier verwenden Sie am besten zimmerwarme und streichzarte Butter. Die Kräuterbutter hat den Vorteil, dass Sie die Zutaten ganz nach Geschmack und Einsatz anpassen können. Am besten kombinieren Sie drei bis fünf verschiedene Kräuter. Klassiker sind dabei natürlich Schnittlauch und Petersilie. Wer es eher mediterran mag, verwendet Basilikum, Thymian und Rosmarin. Für ganz ausgefallene Geschmäcker können es auch Koriander und Thai-Basilikum sein.
Für die Kräuterbutter hacken Sie die Kräuter und Zutaten fein. Je feiner, um so geschmeidiger wird die Kräuterbutter später. Alles unter die Butter mischen.
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So wird die leckere Tomatenbutter gemacht
Besonders lecker ist die Tomatenbutter. Da können Sie Ihre Butter sowohl mit Tomatenmark als auch mit fein gehackten getrockneten Tomaten verfeinern. Salz nach Geschmack und ein bisschen Oregano sorgen für die nötige Würze. Die Tomatenbutter passt nicht nur zum Grillbüfett, sondern mit ihr lassen sich auch Nudeln lecker und einfach verfeinern.
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So wird die leckere Chilibutter gemacht
Wer es gern etwas schärfer mag, probiert die Chilibutter. Dafür kommen in die zimmerwarme Butter Cayennepfeffer und frischer Chili. Die Menge variieren Sie nach Geschmack und Schärfegrad.
So wird die leckere Zwiebelbutter gemacht
Für die leckere Zwiebelbutter können Sie frische Frühlingszwiebeln verwenden. Für den Extra-Geschmackskick können Sie aber auch Röstzwiebeln verwenden. Die Zwiebelbutter passt nicht nur zum Grillen, sondern auch damit lässt sich wunderbar Baguette oder Brot verfeinern.
Und so machen Sie die selbstgemachte Kräuterbutter haltbar
Im Kühlschrank hält sich selbstgemachte Kräuterbutter problemlos. Sie sollte aber unbedingt luftdicht verpackt sein. Dafür nutzen Sie am besten ein kleines Gefäß mit Deckel. Sie können die Butter aber auch in Alufolie oder Backpapier einwickeln. Wer mag, kann die Kräuterbutter auch wie herkömmliche Butter einfrieren. Auch dabei ist es wichtig, die Butter gut zu verpacken, um sie vor Gefrierbrand zu schützen. Im Gefrierfach hält Kräuterbutter zwei bis drei Monate.