Der leckere Spiegeleikuchen ist ein echter Klassiker zu Ostern.
Der leckere Spiegeleikuchen ist ein echter Klassiker zu Ostern. imago/Panthermedia

In jeder Familie gibt es diese Traditionen, die an bestimmten Feiertagen einfach jedes Jahr zum Standardprogramm gehören. Bei uns ist das an Ostern der Spiegeleikuchen. Diese cremige Torte auf dem Blech, die mit Aprikosenhälften auf weißer Creme so aussieht, als würden gebratene Eier serviert werden. Kennen Sie die (nicht)? Wenn Sie den leckeren Kuchen jetzt auch für die Oster-Tafel planen, haben wir hier das Rezept für Spiegeleikuchen für Sie.

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Zutaten für den Spiegeleikuchen

Sie brauchen: 250 Gramm Butter, 320 Gramm Zucker, 5 Eier, 300 Gramm Mehl, 1 Packung Backpulver, 1 Prise Salz, 2 Packungen Vanillepuddingpulver, 800 Milliliter Milch, 400 Gramm Schmand, 1 Dose Aprikosenhälften (Abtropfgewicht: 480 Gramm)

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So wird der Spiegeleikuchen gemacht

So geht’s: Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Butter auf Zimmertemperatur erwärmen, damit sie weich ist. Butter zusammen mit 200 Gramm vom Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren.

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Mehl, Backpulver und Salz hinzugeben und alles mit dem Handmixer gut vermengen, sodass es einen glatten Teig ergibt. Ein hohes Backblech mit Backpapier auslegen. Tipp: Macht man das Backpapier nass und knüllt es zusammen, lässt es sich danach besser in Form bringen. Den Teig in das Backblech geben und mithilfe eines Teigschabers glatt streichen.

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Sieht nicht nur toll aus, schmeckt auch genial: der Spiegeleikuchen.
Sieht nicht nur toll aus, schmeckt auch genial: der Spiegeleikuchen. imago/Panthermedia

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Boden für den Spiegeleikuchen im vorgeheizten Ofen circa 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: Dazu ein Holzstäbchen in die dickste Stelle des Kuchens stechen und herausziehen. Sind Teigreste am Stäbchen, muss man den Kuchenteig noch ein paar Minuten weiterbacken. Dann abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit dem restlichen Zucker (120 Gramm) und 10 Esslöffeln der Milch verrühren. Restliche Milch in einem Topf erhitzen und kurz aufkochen. Pudding in die kochende Milch einrühren und eine Minute unter Rühren weiterköcheln. Heißen Pudding luftdicht mit Frischhaltefolie bedecken (damit sich keine Haut bilden kann). Pudding abkühlen lassen.

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In den erkalteten Pudding den Schmand einrühren und die Creme auf dem Kuchen verteilen. Mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Aprikosenhälften gut abtropfen lassen und diese vor dem Servieren auf dem Kuchen verteilen. Guten Appetit.