Marzipankuchen
Marzipankuchen IMAGO/YAY Images

Bald beginnt die Vorweihnachtszeit, dann hat Marzipan wieder Hochsaison. Unser Tipp für Liebhaber ist dieser saftige und schnell zubereitete Marzipankuchen. Das Rezept haben wir Omas Backbuch entnommen. Sie hat darin immer auch die Marzipan-Reste vom Fest verarbeitet.

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Der Kuchen gelingt wirklich jedem. Wir haben ihn in einer 20-Zentimeter-Springform gebacken, größer geht aber auch. Dann wird er einfach etwas flacher.  Beim Zubereiten sollten Sie lediglich darauf achten, dass Sie die Eier wirklich einzeln mit dem Marzipan verrühren. Nur dann wird er richtig schön cremig. Dafür sollten sie sich mindestens zehn Minuten Zeit nehmen. Es lohnt sich. 

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Bei Marzipankuchen wird gerne mit Bittermandelaroma gearbeitet. Wir haben darauf bewusst verzichtet. Durch die Menge an Marzipan ist das Aroma schon kräftig genug und wird nicht verfälscht.

Ein echter Tipp sind die gestifteten Mandeln, die vor dem Backen über den Kuchen gestreut werden. So bekommt man einen saftigen, fluffigen Kuchen mit knusprigem Biss. Natürlich können Sie auch gehobelte Mandelblätter verwenden, wenn Sie das lieber mögen. 

Toll ist auch: Der Marzipankuchen lässt sich super ein oder zwei  Tage vor dem Verzehr zubereiten. Er wird so schnell nicht trocken.  

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Omas saftiger Marzipankuchen – das Rezept

Das brauchen Sie

220 Gramm Marzipan, 3 Eier, 90 Gramm Zucker, 2 Esslöffel Milch, 120 Gramm Butter (geschmolzen), 150 Gramm Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver (7 Gramm), Mandeln (gestiftet), etwas Puderzucker

So wird es gemacht

Zupfen Sie den Marzipan in der Rührschüssel der Küchenmaschine in kleine Stückchen. Dann geben Sie das erste Ei dazu und lassen die Masse für etwa 2 bis 3 Minuten cremig rühren. Erst dann geben Sie das zweite Ei dazugeben und rühren für weitere 2 bis 3 Minuten.

Anschließ0end kommt das dritte dazu. Jetzt, Sie ahnen es, die Masse noch mal cremig rühren. Das mag langwierig klingen, das Ergebnis lohnt sich aber.

Die Marzipan-Ei-Masse sollte jetzt cremig sein. Wenn noch kleine Marzipanstückchen verbleiben, ist das nicht weiter schlimm. Jetzt geben Sie den Zucker, die Milch und die geschmolzene Butter hinzu und verrühren alles noch einmal gründlich. 

Marzipankuchen
Marzipankuchen IMAGO/YAY Images

Vermengen Sie jetzt das Mehl mit dem Backpulver und geben die Mischung dann zu der Marzipan-Masse. Jetzt reicht ein kurzes Verrühren.

Legen Sie den Boden der Form mit Backpapier aus. Den Rand fetten Sie mit Butter ein und bestäuben ihn anschließend mit Mehl. Dann füllen Sie den Teig für den Marzipankuchen ein und streichen ihn glatt. Die gestifteten Mandeln streuen Sie darüber.

Jetzt wandert der Kuchen bei 180 Grad (Ober/Unterhitze) in den vorgeheizten Backofen. Dort backt er für 20 bis 23 Minuten. 

Anschließend lassen Sie ihn zunächst abkühlen und bestreuen den Kuchen dann nach Geschmack mit etwas Puderzucker.

Guten Appetit!