Ganz fix zubereitet

Omas köstlicher Gurkensalat mit Joghurt – das blitzschnelle Rezept!

So kühl, so erfrischend, so köstlich: Diesen Salat haben wir schon als Kinder geliebt. Und er ist so schnell gemacht. Probieren Sie es einfach mal aus ...  

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Omas Gurkensalat haben wir schon als Kinder geliebt.
Omas Gurkensalat haben wir schon als Kinder geliebt.Chromorange/Imago

Oma brauchte damals nur ein paar Minuten, um ihren köstlichen Gurkensalat zuzubereiten, den wir schon als Kinder geliebt haben.  Wenn Sie diese Erinnerung reaktivieren wollen, helfen wir Ihnen gerne. Wichtig an diesem Rezept ist das Joghurt-Dressing, das ebenso einfach wie lecker ist.

Der Salat passt zu fast allen Fisch- oder Fleischgerichten und schmeckt als schneller Klassiker einfach immer herrlich erfrischend. Servieren Sie zum Beispiel als zur Brotzeit oder zu saftigen Frikadellen. Aber Omas Gurkensalat mit Joghurt ist auch eine perfekte  Vorspeise, etwa zum Würstchengulasch. Und natürlich  passt er auch super als Grillbeilage.

Und wie lange ist der Gurkensalat haltbar?  Wenn Sei den Salat einen Tag früher zubereiten wollen, sollten Sie diesen Trick beachten: Geben Sie die Gurkenscheiben nach dem Schneiden in ein Sieb, salzen sie die Gurken lassen sie ca. meine Viertelstunde ziehen. Pressen Sie anschließend mit den Händen vorsichtig das Wasser heraus. So können Sie den den Salat dann für ca. 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Omas Gurkensalat mit Joghurt – das brauchen Sie

Gurken

Wenn Sie können, kaufen Sie die Gurken direkt im Hofladen. Die sind frisch, knackig und voller Geschmack. Im Supermarkt findet sich viel Gewächshausware. Ob Sie die Gurke schälen, ist Ihre persönliche Entscheidung. Aber vergessen Sie nicht: In der Schale stecken die meisten Vitamine.

Knoblauch

Olivenöl

Joghurt
Oma liebte den Salat mit fettreichem (griechischem) Joghurt. Stattdessen geht aber natürlich auch Naturjoghurt.

Balsamico Bianco
Den Balsamico können Sie auch durch Zitronensaft ersetzen. Vorsichtig dosieren.

Kräuter & Gewürze
Das Salatdressing wird am besten mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und frischem Dill abgeschmeckt.

Die Gurke muss dünn geschnitten werden - in 1-2 Millimeter dicke Scheiben.
Die Gurke muss dünn geschnitten werden - in 1-2 Millimeter dicke Scheiben.Shotshop/Imago

Omas Gurkensalat mit Joghurt – so wird es gemacht

Schneiden
Putzen Sie zunächst die Gurke und schneiden sie in 1-2 Millimeter dünne Scheiben. Nutzen Sie gerne einen Hobel. Auch Knoblauch und Dill hacken Sie sehr fein. 

Anrühren
Anschließend rühren Sie aus Olivenöl, (griechischem) Joghurt, Balsamico, Dill und Knoblauch ein Dressing an und schmecken es mit  Salz, Pfeffer und etwas Zucker ab.

Mischen
Jetzt mischen Sie die Gurkenscheiben mit dem Joghurt-Dressing und stellen den Salat bis zum Verzehr kalt. Andere Salate verlieren durch Kühlung viel Geschmack. Bei der Gurke ist es anders. Der Salat wird besonders erfrischend.   

Und hier noch mal die Zutaten mit Mengenangaben auf einen Blick:
  • 1 Salatgurke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Esslöffel Dill
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 150 Gramm Naturjoghurt – alternativ griechischen Joghurt
  • 1 Esslöffel Balsamico Bianco – alternativ Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker

Wer es mag, kann vor dem Servieren etwas Feta über den Salat geben. Das schmeckt wirklich köstlich, aber Achtung: Es verändert den Charakter des Gerichtes vollständig – und das mag nicht jeder! 

Wir wünschen guten Appetit!