Die gefüllten Pfannkuchen mit Erdbeeren und Quark sind ein Genuss!
Die gefüllten Pfannkuchen mit Erdbeeren und Quark sind ein Genuss! IMAGO/YAY Images

Berliner nennen sie Eierkuchen. Im Rest der Republik sagen Sie mehrheitlich Pfannkuchen. In den USA werden die Pancakes gerne schon zum Frühstück gegessen, in Österreich reicht man den Palatschinken eher zum Dessert am Abend. Und hierzulande ist das Gebäck mit den vielen Namen auch extrem populär – und kommt meist als süße Hauptspeise auf den Tisch. 

Lesen Sie auch: Der original polnische Apfelkuchen nach Ur-Omas Rezept – schnell gemacht und so lecker! >>

Lesen Sie auch: Omas original ostpreußischer Pflaumenkuchen – für dieses köstliche Rezept werden sie alle lieben! >>

Pfannkuchen mit Zimt und Zucker sind der Klassiker. Es geht aber auch ein bisschen raffinierter. Mit Erdbeeren und Quark werden sie zum Hochgenuss. Wir haben ein einfaches Rezept für Sie, das ganz schnell umgesetzt werden kann.

Pfannkuchen können Sie übrigens herzhaft füllen oder oder wie hier in unserem Rezept süß genießen. Viel frischer und cremiger als mit unserer Erdbeer-Quark-Füllung geht es aber nicht. Probieren Sie es aus!

Pfannkuchen mit Erdbeer-Quark-Füllung – das Rezept

Das brauchen Sie (für vier Portionen):

Für die Füllung: 500 Gramm Erdbeeren, 250 Gramm Sahnequark, 4 Esslöffel Zucker

Für den Teig: 125 Gramm Weizenmehl, 2 Eier 1/2 Liter Milch, 2 Esslöffel geschmolzene Butter, Salz

Außerdem: Butterschmalz zum Ausbacken, eine Handvoll Schokoraspeln als Deko

So wird es gemacht:

Putzen und waschen Sie die Erdbeeren. Nehmen Sie etwa ein Drittel zur Seite und schneiden es in Viertel. Die restlichen Erdbeeren pürieren Sie im Mixer und verrühren sie gründlich mit dem Quark. Rühren Sie dann den Zucker ein und heben auch noch die  kleingeschnittenen Erdbeeren vorsichtig unter.

Für den Teig verrühren Sie mit dem Schneebesen das Mehl mit den Eiern und der Milch. Dann geben Sie die geschmolzene Butter und das Salz ebenfalls in die Schüssel und rühren alles noch einmal kräftig durch.

Gefüllte Pfannkuchen: Ein paar Schokoraspeln runden den Geschmack ab.
Gefüllte Pfannkuchen: Ein paar Schokoraspeln runden den Geschmack ab. IMAGO/YAY Images

In einer mittelgroßen Pfanne erhitzen Sie etwas Butterschmalz und backen darin nacheinander bei mittlerer Hitze 4 Pfannkuchen, die Sie anschließend im Ofen warmstellen. 

Legen Sie zum Anrichten je einen Pfannkuchen auf einen Teller und geben ein Viertel der Erdbeermischung darauf. Dann schlagen Sie die Pfannkuchen übereinander. Ein paar Schokoraspeln darüber geben und sofort servieren.

Wir wünschen Ihnen guten Appetit!