Mehr Streusel, weniger Kuchen: Für dieses Rezept werden Sie alle lieben!
Dieser leckere Streuselkuchen wird mit einem Quark-Öl-Teig zubereitet.

Erinnern Sie sich noch an Zeiten, in denen Oma den Streuselkuchen aus dem Ofen holte. Wie das duftete. Und heimlich hat man versucht, etwas von den noch warmen Streuseln zu ergattern. Bis Oma streng guckte. Das tat sie manchmal auch, wenn die Streusel vom Kuchen abgeknabbert wurden und der Teig auf dem Teller liegen blieb.
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Weil Butterstreusel so beliebt waren und sind: Backen Sie doch mal einen Streuselkuchen mit viel Streusel und wenig Kuchen. Das geht nicht? Klar geht das, schließlich gibt es in Berlin sogar einen Laden, in dem man Streusel pur in der Tüte kaufen kann. Für den Teig wird in diesem Rezept ein Quark-Ölteig verwandt.
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Das brauchen Sie für den Teig
250 g Speisequark (40 Prozent), 8 EL Öl, 6 EL Milch, 100 g Zucker, 1 Ei,
400 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver
Und so bereiten Sie den Teig zu
Das Mehl und das Backpulver mischen. Beiseite stellen. Die anderen Zutaten mit einem Schneebesen schaumig rühren. Dann alles zusammen geben und mit Knethaken des Mixers zu einem Teig verarbeiten. Danach mit bemehlten Händen kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Wenn er noch zu feucht ist, ggf noch etwas Mehl zugeben. Auf einem Brett mit einem Nudelholz auf Blechgröße ausrollen. Blech mit Öl oder Butter einfetten, den Teig auflegen und gut in alle Ecken verteilen.
Das brauchen Sie für die Streusel
400 g Mehl, 200 g Butter (Zimmertemperatur), 150 bis 200 g Zucker (je nachdem wie süß Sie es mögen), 2 EL Wasser, 1 Prise Salz.
So bereiten Sie die Streusel zu
Butter in kleinen Stücken mit dem Mehl, Zucker, Salz und Wasser mischen. Kurz mit Knethaken bearbeiten, anschließend weiter mit den Händen, bis eine krümelige Masse entstanden ist.

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So wird der Streuselkuchen in den Backofen geschoben
Den Quark-Öl-Teig mit etwas Milch bestreichen und dann die Streusel auf dem Teig verteilen. Das Blech in den auf 170 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen schieben, idealerweise in der zweiten Schiene von oben. Der Streuselkuchen wird dann 35 bis 45 Minuten gebacken, immer mal hingucken ist sinnvoll.
Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Nun kann der Kuchen serviert werden. Guten Appetit!