Leckeres Rezept für Rosenkohl: So einfach kochen Sie Kartoffel-Rosenkohl-Püree zum Start in die Saison!
Die Rosenkohl-Saison beginnt. Mit diesem leckeren Rezept begrüßen Sie sie gebührend.

In den ersten Supermärkte haben ihn schon in der Auslage: den Rosenkohl. Langsam beginnt für das leckere Wintergemüse die Saison. Und auch, wenn man für klassische Rosenkohl-Gerichte noch nicht den Nerv hat, so lässt sich mit den leckeren Kohlröschen doch das eine oder andere Gericht zaubern, das auch nicht allzu schwer im Magen liegt. Zum Beispiel in diesem leckeren Püree.
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Die Zutaten für ein köstliches Rosenkohl-Kartoffel-Püree
Sie brauchen für vier Personen 500 Gramm Rosenkohl, 500 Gramm Kartoffeln, 3 Zehen Knoblauch, 100 Milliliter Milch, 40 Gramm Butter, frische Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Olivenöl zum Anbraten. Für die vegane Variante ersetzen Sie einfach die Kuhmilch durch Hafer- oder Sojamilch. Die Butter ersetzen Sie durch 30 Gramm Margarine und 10 Milliliter Olivenöl.
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Das Rezept für leckeres Rosenkohl-Kartoffel-Püree
So geht's: Als erstes müssen Sie den Rosenkohl vorbereiten. Putzen Sie ihn, indem Sie das holzige Ende des Strunks, sowie die äußeren, dunklen Blätter entfernen. Spülen Sie die Röschen dann unter kaltem Wasser ab und halbieren Sie den Rosenkohl. Anschließend schälen und halbieren Sie die Kartoffeln und hacken den Knoblauch in kleine Würfel.
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Die Kartoffeln kochen Sie anschließend in ordentlich gesalzenem Wasser, bis sie gar sind. Währenddessen braten Sie Knoblauch und Rosenkohl-Hälften in einer Pfanne scharf an, bis Röstaromen entstehen. Geben Sie anschließend 10 Gramm Butter (oder 10 Milliliter Olivenöl) dazu und schwenken Sie auf kleiner bis mittlerer Hitze alles noch einige Minuten durch. Hier können Sie schon einmal mit Pfeffer und Salz würzen.
Wenn die Kartoffeln fertig gegart sind, können sie abgekippt werden und sollten erstmal ein paar Minuten ausdampfen. Anschließend werden sie mit einer Kartoffelpresse oder einem Stampfer (je nachdem, wie fein das Püree sein soll) kleingemacht und mit der restlichen Butter und der Milch (oder den veganen Alternativen) in einem Topf vermengt. Stellen Sie den Topf dabei ruhig auf die warme Herdplatte.
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Anschließend kommt der gebratene Rosenkohl dazu und wird zusammen mit einer ordentlichen Prise Muskatnuss unter das Kartoffelpüree gehoben. Lassen sie alles unter Rühren noch für zwei Minuten zusammen auf kleiner Flamme durchziehen und schmecken Sie alles mit Salz und Pfeffer ab.
Guten Appetit!