Knuspriges Weißbrot und cremig-saftiger Geflügelsalat drauf – immer wieder lecker!
Knuspriges Weißbrot und cremig-saftiger Geflügelsalat drauf – immer wieder lecker! imago/shotshop

An warmen Sommertagen ist saftig-cremiger Geflügelsalat zusammen mit etwas Weißbrot eine perfekte Mahlzeit. Das Obst in dem Hähnchensalat – den man gerne auch mit Pute zubereiten kann – gibt dem Salat die erfrischende Note. Ganz so leicht wie er schmeckt ist der Geflügelsalat allerdings meist nicht, zumindest wenn er mit Mayonnaise zubereitet wird. Wer hier Kalorien sparen will, ersetzt die Mayo einfach durch Joghurt. Probieren Sie es aus! Hier das Rezept:

Lesen Sie auch: Wozu sind Wespen eigentlich gut? Und wie kann man Wespen am besten vertreiben? Hier drei hilfreiche Tricks! >>

Rezept für saftig-cremigen Geflügelsalat

Sie brauchen für vier Portionen Geflügelsalat: 500 Gramm frische Hähnchenbrust (Pute geht auch), 2 Zwiebeln, 2 Möhren, 1/4 Viertel Knolle Sellerie, 200 Gramm Mandarinen (aus der Dose. Oder anderes Obst, siehe Tipp weiter unten), 200 Gramm Joghurt, 100 Gramm leichte Mayonnaise, eine Handvoll Rosinen (wer mag), etwas Butterschmalz, Petersilie, Salz, Pfeffer

Probieren Sie auch: Tolle Rezept-Idee für Zucchini: Machen Sie doch mal knusprige Zucchini-Pommes! >>

Und so geht’s: Die Hähnchenbrust (oder Pute) gut abwaschen, trocknen, in Würfel schneiden. Einen Esslöffel Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und das Geflügel braten bis die Stückchen ganz leicht angebräunt sind. (Man kann das Geflügelfleisch auch kochen, das macht den Salat noch leichter.) Die Geflügelstücke in eine Schüssel geben und salzen und pfeffern.

Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und entweder würfeln oder in kurze feine Streifen schneiden. Zum Geflügelfleisch geben und vorsichtig vermischen. Etwa eine Handvoll frische Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

Lesen Sie auch: Knackig und cremig! Rezept für leckeren Coleslaw – der amerikanische Krautsalat ist die perfekte Beilage fürs Grillen >>

Für das Dressing Mayonnaise und Joghurt glattrühren. Die Mandarinen abgießen und unter das Dressing heben. Zusammen mit den Rosinen, wenn gewünscht.

Nun das Geflügelfleisch und das Gemüse vorsichtig mit dem Dressing mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die gehackte Petersilie unterheben. Den Salat etwas ziehen lassen - und genießen!

So wird der Geflügelsalat fruchtiger

Tipp: Beim Geflügelsalat können Sie bei den Zutaten beliebig variieren. Nehmen Sie zum Beispiel Ananas statt Mandarinen, oder einfach beides. Auch anderes Obst wie Äpfel, Orangen und Pfirsiche passen, sogar Bananen. Und lassen Sie dafür das Gemüse weg. Das macht den Geflügelsalat so richtig sommerlich-fruchtig. In die klassische amerikanische Variante des Geflügelsalats gehören Walnusskerne. Auch lecker im Geflügelsalat sind Champignons aus der Dose.