Mit Schwarzbrot einfach köstlich!
Leckeres Rezept für finnische Lachssuppe: So bereiten Sie Lohikeitto ganz einfach zu
Hinter diesem Namen verbirgt sich eine kräftige Suppe aus Lachs, viel Gemüse und etwas Sahne. Wir verraten Ihnen das einfache Rezept.

Mögen Sie Fischsuppe? An dem Gericht aus der Eintopf-Küche scheiden sich die Geister. Vor allem in Regionen, die entlang der Küste liegen, gehört das Süppchen aber zu den kulinarischen Klassikern. So auch in Finnland: Hier gibt es eine ganz eigene Variante der Fischsuppe, Lohikeitto. Hinter diesem Namen verbirgt sich eine kräftige Suppe aus frischem Lachs, viel Gemüse und etwas Sahne. Wir verraten, wie Sie das köstliche Süppchen einfach zubereiten.
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Rezept für finnische Lachssuppe: So wird sie richtig köstlich!
Das Besondere an dieser Suppe: Sie überzeugt auch Leute, die Fischsuppe eigentlich gar nicht mögen! Noch dazu ist sie sehr gesund – und die Zutaten sind nicht schwer zu beschaffen.
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In Finnland isst man die Suppe mit etwas Brot und Butter, im Hafen von Helsinki wird dazu noch ein starker Kaffee serviert. Das perfekte Gericht, wenn es mal ein deftiges Essen braucht. Wir verraten, wie Sie die leckere Fischsuppe mit dem klangvollen Namen Lohikeitto zubereiten.
Zutaten für Lachssuppe aus Finnland: Das brauchen Sie dafür
Sie brauchen: 500 Gramm Wildlachs, 400 Gramm Kartoffeln, 2 Stangen Lauch, 2 große Möhren, 1 Liter Fischbrühe, 1 Becher Schlagsahne, 1 Bund Dill, Salz und Pfeffer, etwas Butterschmalz
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Und so geht’s: Den Lauch in dünne Scheiben schneiden und in einem Sieb gut abspülen, damit kein Schmutz in die Suppe gelangt. Die Möhren schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen, ggf. abspülen und in kleine Würfel schneiden. Den Lachs in mundgerechte Stücke schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken.
In einem Topf etwas Butterschmalz erhitzen und den Lauch und die Möhren darin abraten. Wenn der Lauch etwas zusammengefallen ist, die Fischbrühe aufgießen und die Kartoffeln hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und abgedeckt bei mittlerer Hitze für etwa 15 Minuten simmern lassen. Wenn die Kartoffeln gar sind, die Lachsstücke in die Suppe geben.
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Sahne zugießen, alles aufkochen und für weitere fünf Minuten köcheln lassen. Dann die Hitze herunterschalten und alles für zehn Minuten ziehen lassen. Zum Schluss die Lachssuppe mit Salz und Pfeffer nochmals würzen und den frischen Dill zugeben. Wer mag, kann die Suppe außerdem mit einem Spritzer Zitrone verfeinern. Dazu passt ein kräftiges Vollkornbrot mit etwas gesalzener Butter. Guten Appetit!