Ein leckerer Salat mit Kürbis und Apfel.
Ein leckerer Salat mit Kürbis und Apfel. Imago/The Picture Pantry

Die Tage werden kürzer und auch das Wetter zeigt es an: Es wird Herbst in Deutschland. Und während einige wehmütig an den scheidenden Sommer denken, freuen sich andere über die leckeren Obst- und Gemüsesorten, die jetzt Saison haben. Darunter: Kürbis, Äpfel und Walnüsse. Aus diesen drei Zutaten und noch etwas mehr, lässt sich ein schmackhafter Herbst-Salat zaubern.

Die Zutaten für einen leckeren Herbstsalat mit Kürbis, Äpfeln und Walnüssen

Sie brauchen: ½ Hokkaidokürbis, 100 Gramm Feldsalat (oder Rukola), 1 Apfel, 25 Gramm Walnüsse, 25 Gramm Feta, 1 Esslöffel Weißweinessig, 1 Teelöffel Honig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas Wasser.

Lesen Sie auch: Rosenkohl mit Knoblauch und Parmesan aus dem Ofen: DIESES einfache Feierabend-Rezept ist kross und lecker >>

Die Kürbissaison steht in den Startlöchern.
Die Kürbissaison steht in den Startlöchern. Imago/robertkalb photographien

Lesen Sie auch: Kürbis und Rosenkohl aus dem Ofen: Dieses Rezept ist schnell, gesund und lecker >>

Das Rezept für einen leckeren Herbstsalat mit Kürbis, Äpfeln und Walnüssen

So geht's: Als erstes halbieren Sie den Kürbis und legen die eine Hälfte für ein anderes Gericht in den Kühlschrank, dann schälen Sie den Kürbis und schneiden das Fruchtfleisch in Würfel. Die kommen auf ein Backblech und dann für 20 Minuten bei 180 Grad in den Ofen. Vorheizen müssen Sie nicht, so werfen Sie nur Energie zum Fenster hinaus.

In der Zwischenzeit können Sie den Apfel in Spalten schneiden, den Feta würfeln und auch die Walnüsse grob hacken. Alles kommt zusammen mit einem ordentlichen Spritzer Olivenöl in eine Schüssel.

Lesen Sie auch: Leckere Kürbis-Schnitzel ohne frittieren: DIESES Rezept müssen sie auch einmal kochen >>

Nachdem der Kürbis 20 Minuten Hitze im Backofen abbekommen hat, geben Sie den Kürbis mit in die Schüssel vermengen alles gründlich und geben nun alles zusammen für weitere 10 Minuten bei 150 Grad in den Ofen.

Jetzt können Sie den Feldsalat waschen, und aus Honig, 2 Esslöffeln Olivenöl, dem Weißweinessig, drei bis vier Esslöffeln Wasser, sowie Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren. 

Geben Sie nun den Feldsalat in eine Schüssel, fügen die gebackenen Zutaten hinzu und gießen das Dressing darüber. Anschließend vermengen Sie alles und dann können Sie den leckeren Herbstsalat genießen.

Guten Appetit!