Ein leckeres Kürbisbrot in Kastenform.
Ein leckeres Kürbisbrot in Kastenform. Imago/Shotshop

Kürbis kann süß, Kürbis kann Herzhaft, Kürbis kann Kuchen und Kürbis kann auch Brot - Kürbisbrot nämlich. Das ist, wenn es richtig gemacht wird, nicht nur saftiger als reines Getreidebrot, sondern auch noch richtig lecker. Und mit diesem Rezept gelingt es sogar echten Backanfängern!

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Die Zutaten für ein leckeres Kürbisbrot

Sie brauchen 300 Gramm Hokkaido-Kürbis, 500 Gramm Weizenmehl, 125 Milliliter Hafermilch (Sie können auch Kuh-Milch verwenden), 1 Esslöffel Margarine, 3 Esslöffel Agavendicksaft, 1 Päckchen Trockenhefe, Salz. 

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Ein Kürbisbrot in Form eines Kürbis.
Ein Kürbisbrot in Form eines Kürbis. Imago/Shotshop

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Das Rezept für ein leckeres Kürbisbrot

So geht's: Als erstes bereiten Sie den Kürbis vor. Entfernen Sie die Kerne und schälen Sie ihn. Zwar ist die Schale des Hokkaido-Kürbis grundsätzlich essbar, im Brot macht sie sich aber nicht so gut. Wiegen Sie nun 300 Gramm ab und kochen ihn 15 Minuten in kochendem Wasser. Den Rest des Kürbis legen Sie bei Seite und verwenden es in einem anderen Rezept.

Wenn der Kürbis fertig gekocht ist, gießen Sie das Wasser ab und zerdrücken den Kürbis mit einer Gabel zu einem feinen Püree. Nun geben Sie die Milch und die Margarine zum Kürbis und vermengen alles. Dann geben Sie Mehl, Agavendicksaft, Trockenhefe und etwa einen Teelöffel Salz in die Masse und verkneten alles zu einem Teig. 

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Den füllen Sie nun schon einmal in eine Kastenform und lassen den Teig dort mindestens eine halbe Stunde gehen.

Vorgeheizt werden muss der Ofen übrigens nicht. Geben sie den fertiggegangenen Kürbisbrotteig in der Form einfach in den kalten Ofen, stellen diesen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze und lassen das Brot dann für rund 45 Minuten backen. Danach sollten Sie es auskühlen lassen, sonst kann es beim Anschneiden auseinanderfallen. 

Kürbisbrot schmeckt besonders gut mit Butter und etwas Salz.

Guten Appetit!