Das Rezept für leckere Fisch-Frikadellen schmeckt besser als die Bouletten auf dem Fischmarkt.
Das Rezept für leckere Fisch-Frikadellen schmeckt besser als die Bouletten auf dem Fischmarkt. IMAGO/Shotshop

Sie lieben Fisch und sind offen für neue Rezepte? Dann probieren Sie unbedingt mal diese leckeren Fisch-Frikadellen. Sie sind so köstlich und würzig. Nicht wenige meinen, diese Fisch-Bouletten schmecken besser als vom Profi auf dem Fischmarkt. Sie können sie zu Hause ganz einfach selber machen – mit diesem leckeren Rezept.

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Zutaten für Fisch-Bouletten

Sie brauchen: 500 Gramm Seelachsfilet, 2 Eier, 2 kleine Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 100 Gramm Paniermehl, 1 Teelöffel Salz, ½ Teelöffel Pfeffer, 2 Esslöffel Dill (TK), Öl zum Braten

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Die Fisch-Bouletten werden laut Rezept in heißem Fett ausgebraten.
Die Fisch-Bouletten werden laut Rezept in heißem Fett ausgebraten. IMAGO/Reinhard Balzerek

So werden die Fisch-Frikadellen gemacht

So geht’s: Zuerst den Fisch vorbereiten. Wichtig: Entgegen landläufiger Meinungen raten Verbraucherzentralen und Gesundheitsbehörden bei Fleisch und Fisch dringend davon ab, sie abzuwaschen. Es klingt logisch, das Wasser Krankheitserreger fortspült und die Zubereitung des Fleisches oder Fisches hygienischer macht. Das Gegenteil ist der Fall: Spült man Fisch nun ab, können sich durch das spritzende Wasser jene Keime in der Küche verteilen.

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Fisch in feine Streifen schneiden und anschließend quer schneiden, sodass er gewürfelt ist. Gut die Hälfte des Fisches in einen Mixer geben und fein zerkleinern. Fischgehacktes zusammen mit den etwas größeren Stücken in eine Schüssel geben.

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Zwiebel schälen und fein würfeln – zum Fisch geben. Knoblauchzehe abziehen, pressen – und ebenfalls zum Fisch geben. Semmelbrösel, Pfeffer und Salz zufügen. Eier in einer kleinen Schüssel aufschlagen und mit einem Quirl gut durchrühren. Zum Fisch geben. Mit einem Löffel alles gut durchmischen, sodass sich eine glatte Masse ergibt. Fisch-Frikadellen-Masse 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen (Deckel nicht vergessen!).

Nach der Ruhezeit den Dill unter die Masse heben. Danach ca. 10 Fisch-Bouletten aus der Masse formen. Tipp: Wenn man die Hände mit kaltem Wasser befeuchtet, klebt der Teig weniger an den Händen.

In einer Pfanne Öl erhitzen und Fisch-Frikadellen darin anbraten – von beiden Seiten und goldbraun. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und servieren. Dazu schmecken Kartoffelbrei und Gurkensalat besonders gut. Guten Appetit!