Die Spaghetti „nach Hurenart“ heißen in Italien Spaghetti alla puttanesca.
Die Spaghetti „nach Hurenart“ heißen in Italien Spaghetti alla puttanesca. IMAGO/Shotshop

Haben Sie Lust auf so richtig würzige Nudeln? Auf Spaghetti mit einer echt irren Soße, die nicht nur in Italien zu den beliebtesten zählt? Vermutlich kennen Sie Spaghetti „nach Hurenart“, sind mindestens einmal auf der Speisekarte daran hängen geblieben. Denn zugegeben, der Zutatenmix klingt auf den ersten Blick eigenwillig: Oliven, Kapern, Sardellen – nicht jedermanns Sache. Doch dieser Klassiker ist wirklich ein Gedicht – so würzig, so lecker.

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Und woher kommt der Name „nach Hurenart“? In Italien findet man das beliebte Pasta-Gericht unter dem Namen „alla puttanesca“. Das ist italienisch und heißt eben „nach Hurenart“. Der Legende nach wurde es von einem italienischen Bordellbesitzer erfunden, der sich um die Gesundheit seiner Freudenmädchen sorgte. Und ein guter Teller Pasta kann da schließlich nie schaden.

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Zutaten für die Spaghetti „nach Hurenart“

Sie brauchen: 500 Gramm Spaghetti, 5 Esslöffel Olivenöl, 3 Knoblauchzehen, 8 Sardellenfilets, ½ Teelöffel Chiliflocken, 100 Gramm schwarze Oliven, 80 Gramm Kapern, 300 Gramm Tomaten, 1 Handvoll frische Petersilie, Salz und Pfeffer.

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Die Spaghetti „nach Hurenart“ sind ein echter Pasta-Klassiker aus Italien.
Die Spaghetti „nach Hurenart“ sind ein echter Pasta-Klassiker aus Italien. IMAGO/agefotostock

So werden die Spaghetti „nach Hurenart“ gemacht

So geht’s: Die Spaghetti nach Packungsanweisung kochen. Das dauert in der Regel 8 bis 12 Minuten. Damit dabei auch sicher nichts schiefgeht, haben wir hier ein paar Hinweise für Sie gesammelt.

Die Knoblauchzehen abziehen und in feine Scheiben schneiden. Petersilie fein hacken. Oliven grob zerschneiden. Sardellen fein hacken.

In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Knoblauch zugeben und andünsten. Nach zwei Minuten Oliven, Kapern und Sardellen zugeben. Alles zusammen andünsten.

Tomaten gründlich waschen und fein würfeln. Tomatenwürfel in die Pfanne geben. Gut umrühren. Alles mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Auf niedriger Temperatur köcheln lassen, bis die Nudeln fertig sind.

Nudeln abgießen, dabei etwas Nudelwasser (2–3 Esslöffel) auffangen. Nudeln und Nudelwasser zur Soße „nach Hurenart“ geben. Alles gut vermischen. Guten Appetit!