Rezept des Tages

Kalte Gurkensuppe: Erfrischend und blitzschnell auf dem Tisch

Kalte Gurkensuppe ist ein erfrischendes und leichtes Gericht, perfekt für warme Sommertage. Egal ob als Vor- oder Hauptspeise – dieses Rezept ist immer ein Genuss.

Teilen
Die kalte Gurkensuppe ist perfekt für heiße Tage.
Die kalte Gurkensuppe ist perfekt für heiße Tage.imago/Zoonar

Kalte Gurkensuppe ist ein erfrischendes und leichtes Gericht, perfekt für warme Sommertage. Mit ihrem knackigen Geschmack und ihrer cremigen Konsistenz ist diese Suppe ein wahrer Genuss. Sie kann als Vorspeise oder als leichtes Hauptgericht serviert werden. Hier kommt das einfache und köstliche Rezept.

Lesen Sie auch: Erfrischende Sommerdrinks: Geniale Rezepte für Hugo und Aperol Spritz >>

Zutaten für die kalte Gurkensuppe

Sie brauchen: 3 Gurken, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 500 Milliliter Joghurt, 200 Milliliter saure Sahne, 1 Bund frische Minze, Saft von 1 Zitrone, Salz und Pfeffer nach Geschmack, Olivenöl und frische Minzblätter zum Garnieren

Lesen Sie auch: Knusprige Maispuffer mit genialem Dip – der Sommeressen schlechthin >>

So wird die kalte Gurkensuppe gemacht

So geht’s: Zuerst die Gurken vorbereiten. Schälen Sie die Gurken und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Entfernen Sie die Kerne, indem Sie die Gurken längs halbieren und mit einem Löffel die Kerne herauskratzen. Die Gurkenstücke beiseitestellen. Dann schälen und hacken Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehen fein.

Lesen Sie auch: Sommerliche Kaltschale: Mit Joghurt bekommt sie den Frische-Kick >>

Nun in einer großen Schüssel den Joghurt und die saure Sahne gut vermengen, bis eine glatte Mischung entsteht.

Die kalte Gurkensuppe kann man auch in Gläsern hübsch anrichten.
Die kalte Gurkensuppe kann man auch in Gläsern hübsch anrichten.imago/Shotshop

Geben Sie die Gurkenstücke, die gehackte Zwiebel und den Knoblauch in einen Mixer oder eine Küchenmaschine. Pürieren Sie die Zutaten, bis eine glatte Konsistenz erreicht ist. Fügen Sie die pürierte Gurkenmischung zur Joghurt-Sauerrahm-Mischung hinzu und rühren Sie sie gut um, bis alles gut vermischt ist.

Hacken Sie die frische Minze fein und fügen Sie sie der Suppenmischung hinzu. Drücken Sie den Saft einer Zitrone aus und geben Sie ihn ebenfalls hinzu. Rühren Sie alles gut um. Probieren Sie die Suppe und fügen Sie nach Bedarf Salz und Pfeffer hinzu, um den Geschmack abzurunden.

Decken Sie die Schüssel ab und stellen Sie die Suppe für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank, damit sie gut durchkühlt und die Aromen sich verbinden.

Nehmen Sie die kalte Gurkensuppe aus dem Kühlschrank und rühren Sie sie noch einmal um. Gießen Sie die Suppe in Schüsseln oder Tellern und garnieren Sie sie nach Belieben mit einem Schuss Olivenöl und einigen frischen Minzblättern. Guten Appetit!