Das leckere Zwiebel-Schinken-Brot kann man laut Rezept backen oder man fügt noch etwas Käse zum Teig hinzu – dann wird es noch würziger.
Das leckere Zwiebel-Schinken-Brot kann man laut Rezept backen oder man fügt noch etwas Käse zum Teig hinzu – dann wird es noch würziger. IMAGO/imagebroker

Die Tage werden wieder kürzer, das Wetter mitunter ungemütlicher. Was gibt es Schöneres, als am Abend mit der ganzen Familie bei einer zünftigen Brotzeit zusammenzusitzen. Wenn der Duft von frisch gebackenem Brot durchs Haus zieht, kann kaum jemand widerstehen. Leckerer Aufschnitt, vielleicht ein paar Gewürzgurken – und dazu ein selbst gemachtes Zwiebel-Schinken-Brot. Wie klingt das für Sie? Verführerisch? Dann kommt hier das Rezept zum Nachbacken.

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Zutaten für das Zwiebel-Schinken-Brot

Sie brauchen: 500 Gramm Mehl, 350 Milliliter Mineralwasser, ½ Würfel frische Hefe, 1 Teelöffel Salz, 100 Gramm Schinkenwürfel, 100 Gramm Röstzwiebeln

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Perfekt für die rustikale Brotzeit: ein selbst gebackenes Zwiebel-Schinken-Brot nach unserem Rezept.
Perfekt für die rustikale Brotzeit: ein selbst gebackenes Zwiebel-Schinken-Brot nach unserem Rezept. IMAGO/imagebroker

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So wird das Zwiebel-Schinken-Brot gemacht

So geht’s: Den Backofen auf 100 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Mehl, Schinkenwürfel und Röstzwiebeln in eine große Schüssel geben. Wer mag, gibt noch etwas geriebenen Käse dazu (ca. 50 bis 100 Gramm).

In einer Tasse die Hefe zerbröseln, Salz dazugeben, Hefe flüssig werden lassen. Eine Zugabe von Wasser ist nicht nötig; die Hefe reagiert mit dem Salz und wird dadurch flüssig. Hefe-Mix zu den trockenen Zutaten geben.

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Alles gut miteinander verkneten. Wenn sich der Teig vom Rand der Schüssel löst, ist er fertig geknetet. Schüssel mit einem sauberen Geschirrhandtuch abdecken und in den warmen Ofen geben. Zehn Minuten gehen lassen.

Backofen-Temperatur auf 200 Grad erhöhen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Laib Brot formen. Zwiebel-Schinken-Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Für ca. 1 Stunde im Ofen backen. Guten Appetit!