Rezept des Tages

Genialer Kartoffelauflauf mit dem gewissen Extra – hier das Rezept

Dieses Gericht eignet sich hervorragend als herzhaftes Hauptgericht für die ganze Familie oder für gesellige Abende mit Freunden.

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Kartoffelaufläufe gibt es in den unterschiedlichsten Varianten – in diesem Gratin stecken neben Kartoffeln auch Hackfleisch und Kohlrabi.
Kartoffelaufläufe gibt es in den unterschiedlichsten Varianten – in diesem Gratin stecken neben Kartoffeln auch Hackfleisch und Kohlrabi.shotshop/imago

Dieses Rezept für einen köstlichen Kartoffelauflauf mit Kohlrabi und Hackfleisch ist die perfekte Wahl, wenn Sie auf der Suche nach einer herzhaften, sättigenden Mahlzeit sind, die einfach zuzubereiten ist und der ganzen Familie schmeckt. Saftiges gemischtes Hackfleisch, zarte Kartoffel- und Kohlrabischeiben und würziger Emmentaler Käse kommen hier in einer harmonischen Liaison zusammen. Lecker! Hier kommt das Rezept.

Zutaten für den Kartoffelauflauf mit Kohlrabi und Hackfleisch

Sie brauchen: 1,5 Kilo Kartoffeln (geschält und in dünne Scheiben geschnitten), 500 Gramm gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein), 1 Zwiebel (gewürfelt), 2 Knoblauchzehen (gehackt), 400 Gramm Kohlrabi (geschält und in Scheiben geschnitten), 200 Milliliter Sahne, 200 Milliliter Milch, 200 Gramm geriebener Emmentaler Käse, 2 Esslöffel Butter, 1 Esslöffel Mehl, 2 Esslöffel Olivenöl, Salz und Pfeffer nach Geschmack, 1 Teelöffel Paprikapulver, 1 Teelöffel getrockneter Oregano

Dieser Kartoffelauflauf ist der einfachste und beste der Welt – und er ist nicht kompliziert herzustellen.
Dieser Kartoffelauflauf ist der einfachste und beste der Welt – und er ist nicht kompliziert herzustellen.agefotostock/imago

So wird der Kartoffelauflauf mit Kohlrabi und Hackfleisch gemacht

So geht’s: Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Diese in leicht gesalzenem Wasser fünf Minuten lang vorkochen. Kohlrabi schälen, in dünne Scheiben schneiden und nach zwei Minuten zum Vorgaren dazugeben. Dann abgießen und beiseitestellen.

In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die gewürfelte Zwiebel und die gehackten Knoblauchzehen darin anschwitzen, bis sie glasig sind. Dann das Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten, bis es braun ist. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und getrocknetem Oregano würzen.

In einem separaten Topf die Butter schmelzen, das Mehl unterrühren, bis eine gelbliche, zähe Masse entsteht (Mehlschwitze), und die Sahne sowie die Milch hinzufügen. Bei schwacher Hitze erwärmen, bis die Mischung heiß ist. Nicht zum Kochen bringen.

Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Eine große Auflaufform einfetten. Eine Schicht vorgekochte Kartoffel- und Kohlrabischeiben in die Form legen, dann die Hälfte der Hackfleischmischung darüber verteilen. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit einer weiteren Schicht Kartoffeln und Kohlrabi und der restlichen Hackfleischmischung.

Gießen Sie die warme Sahne-Milch-Mischung über den Kartoffelauflauf. Streuen Sie den geriebenen Emmentaler Käse großzügig über die Oberfläche.

Die Auflaufform abdecken und in den vorgeheizten Ofen stellen. 30 Minuten backen. Dann die Abdeckung entfernen und weitere 15 bis 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Kartoffeln und der Kohlrabi weich sind.

Den Kartoffelauflauf aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten ruhen lassen, bevor Sie ihn servieren. Genießen Sie Ihren Kartoffelauflauf mit Hackfleisch! Guten Appetit!