Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch sind mit diesem Rezept einfach ultra-lecker und dabei passen sie in jeden Diätplan.
Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch sind mit diesem Rezept einfach ultra-lecker und dabei passen sie in jeden Diätplan. IMAGO / Shotshop

Zweifelsohne: Zucchini sind das Gemüse der Saison. Günstig, kalorienarm und voller Vitamine – eigentlich könnte man sie jeden Tag essen. Gut, dass man Zucchini auf so viele Arten und Weisen köstlich zubereiten kann. Als Zucchini-Puffer, Zucchini im Teigmantel, Zucchini-Pommes, überbackene Zucchini-Scheiben oder auch als vegetarische Variante eines leckeren Zucchini-Schnitzels – die Möglichkeiten sind vielfältig. Auch eine Idee sind gefüllte Zucchini mit Hackfleisch. Hier kommt das Rezept.

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Zutaten für die gefüllten Zucchini mit Hackfleisch

Sie brauchen: 2 Zucchini, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Esslöffel Petersilie (TK), 1 Teelöffel Oregano (getrocknet), 250 Gramm Hackfleisch, 2 Esslöffel Olivenöl, 50 Gramm Tomatenmark, 400 Gramm gehackte Tomaten (Dose), 100 Gramm Gouda (gerieben), Salz, Pfeffer

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So werden die gefüllten Zucchini mit Hackfleisch gemacht

So geht’s: Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Öl ausstreichen. Zucchini gründlich waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Zucchini längs halbieren, mit einem Messer aushöhlen, so dass ein 0,5 Zentimeter dicker Rand stehen bleibt. Zucchinihälften mit Salz bestreuen und beiseite stellen.

Ausgehöhltes Zucchini-Furchtfleisch in Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und salzen. Zwiebel und Knoblauch abziehen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch pressen.

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Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch darin krümelig anbraten. Zucchini-Fruchtfleisch, Zwiebel und Knoblauch dazu geben. Tomatenmark und die Hälfte der gehackten Tomaten dazugeben und fünf Minuten bei schwacher Hitze einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter dazugeben und unterrühren.

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Zucchinihälften mit einem Küchentuch trocken tupfen – das Salz hat ihnen Wasser entzogen. Zucchinis in die Auflaufform legen und mit Hackfleisch-Gemüsefüllung füllen. Mit Käse bestreuen und restliche Tomatenstücke um die Zucchini herum verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gefüllte Zucchini in den vorgeheizten Ofen schieben und 30 Minuten backen. Guten Appetit!

Die Zucchini werden für die gefüllten Zucchini mit Hackfleisch längst halbiert und dann mit einem Löffel ausgehöhlt.
Die Zucchini werden für die gefüllten Zucchini mit Hackfleisch längst halbiert und dann mit einem Löffel ausgehöhlt. IMAGO / Panthermedia

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Warum sind Zucchini so gesund?

Zucchini haben mit circa 19 Kalorien pro 100 Gramm sehr wenig Kalorien und sind somit ein leichter, aber vitamin- und mineralstoffreicher Bestandteil der Gemüseküche. Besonders wertvoll macht die Zucchini ihr Gehalt an Kalzium, Magnesium, Eisen, B-Vitaminen, Vitamin A (Provitamin A) und Vitamin C.