Das Rezept für den besonderen Apfelkuchen ist etwas aufwendiger, aber das lohnt sich.
Das Rezept für den besonderen Apfelkuchen ist etwas aufwendiger, aber das lohnt sich. IMAGO/Shotshop

Das Wochenende steht vor der Tür und die Familie hat sich zum Kaffeetrinken eingeladen. Überraschen Sie Ihre Liebsten doch mal mit einem köstlichen Apfelkuchen. Äpfel sind bekanntlich das Obst der Saison, in vielen Gärten gibt es sie derzeit im Überfluss. Gut, wenn man die frischen Früchte so zahlreich so lecker verarbeiten kann. Wir haben ein Rezept für Apfelkuchen mit einer besonderen Zutat für Sie. Mit Milchreis im Teig wird er unwiderstehlich.

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Zutaten für Apfelkuchen mit Milchreis

Sie brauchen: 1,5 Kilo Äpfel, 2 Zitronen, 250 Gramm Milchreis, 1250 Milliliter Milch, 500 Gramm Mehl, 150 Gramm Zucker, ½ Würfel Hefe, 4 Eier, 4 Esslöffel Sonnenblumenöl, 1 Prise Salz, 100 Gramm Mandelsplitter, nach Belieben Zimt-Zucker

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So wird der Apfelkuchen mit Milchreis gemacht

So geht’s: Milch und Zucker aufteilen. 1000 Milliliter Milch und 100 Gramm Zucker für später zur Seite stellen. Restliche Milch erwärmen. Mehl in eine große Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde machen und Hefe hineinbröseln. Eine Prise Zucker dazugeben und einen Schluck warme Milch. Zucker, Hefe und Milch in der Mulder vermischen. Etwas Mehl darüber geben und 10 Minuten ruhen lassen.

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Restliche Milch, Zucker und zwei Eigelbe zum Teigansatz geben. Öl dazu. Alles gut verkneten und zugedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten. Dazu 1000 Milliliter Milch mit 2 Esslöffeln Zucker und einer Prise Salz aufkochen. Milchreis zugeben und 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Beiseitestellen und abkühlen lassen.

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Der geniale Apfelkuchen bekommt durch den Milchreis einen unvergleichlichen Geschmack.
Der geniale Apfelkuchen bekommt durch den Milchreis einen unvergleichlichen Geschmack. IMAGO/Westend61

Zitronen heiß abwaschen und Schale fein abreiben. Zitronenabrieb unter den Milchreis mischen. Saft der Zitronen auspressen und in eine große Schüssel mit ca. einem Liter Wasser geben.

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und dann in Spalten schneiden. Apfelspalten ins Zitronenwasser geben, damit die Äpfel nicht braun werden.

Apfelkuchen-Teig noch einmal durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.

Eiweiße von allen vier Eiern steif schlagen. Restlichen Zucker unterheben. Eischnee unter den kalten Milchreis heben. Milchreis auf dem Hefeteig verteilen. Apfelspalten verteilen. Mit Mandelsplittern bestreuen. Nach Belieben noch etwas Zimt-Zucker drüberstreuen. Backblech in den noch kalten Ofen schieben, Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) erhitzen. Apfelkuchen 55 Minuten backen. Guten Appetit!