Genial gefüllte Pide-Schiffchen mit Käse und Hackfleisch
Die köstliche türkische Brotspezialität Pide lässt sich leicht selbst machen – zum Beispiel mit raffinierten Füllungen aus Käse mit Kabanossi und Hackfleisch und Paprika.

Pides sind türkische Brotfladen, die wie kleine Schiffchen aussehen – und sich mit verschiedenen Zutaten einfach füllen lassen. Die leckere Spezialität lässt sich gut einfrieren und bei Bedarf auftauen. Pides stammen aus der nordtürkischen Stadt Samsun am schwarzen Meer. Die Food-Bloggerin Mareike Pucka backt die kleinen Schiffchen mit Käse mit Kabanossi und Hack-Paprika-Füllung.
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Zutaten für vier Pide-Stücke
Für den Hefeteig
300 g Mehl Typ 405, 4 g Trockenhefe, 65 g Joghurt, 1 knapper TL Salz, 2 EL Olivenöl, 1 TL Honig, 125 ml lauwarmes Wasser, 1 Ei zum Bestreichen, etwas Öl
Die Käse-Kabanossi-Füllung
2 TL Schmand, 50 g Kabanossi-Wurst in dünnen Scheiben, 70 g Mozzarella, gerieben
Die Hack-Paprika-Füllung
200 g Hackfleisch vom Rind, 1 Spitzpaprika, 2 EL Tomatenmark, 50 ml Wasser, 1 EL gehackte Petersilie, etwas Salz und Pfeffer, Öl zum Anbraten, etwas Petersilie zur Dekoration, Backpapier für den Ofen
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So geht's:
1. Für den Hefeteig Mehl, Trockenhefe, Joghurt, Salz, Honig und Wasser in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig kneten.
2. Aus der Schüssel auf die Arbeitsplatte geben und mit den Händen zu einer glatten Teigkugel kneten.
3. Die Teigkugel in eine Schüssel legen, mit etwas Öl bestreichen und mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 120 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
4. Für die Hackfleischfüllung etwas Öl in eine beschichtete Pfanne geben, erhitzen und das Hack krümelig anbraten.
5. Die Spitzpaprika aufschneiden, putzen, zunächst in dünne Streifen, dann in kleine Stücke schneiden. Zum Hack in die Pfanne geben und mitbraten.
6. Tomatenmark und Wasser dazugeben und die Masse köcheln lassen, bis alles schön sämig ist. Zur Seite stellen.
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7. Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
8. Den Teig in 4 Teile teilen und jedes Teigstück oval/länglich ausrollen und 2 Pide mit der Hackfleischmasse belegen. Ränder einklappen und die Enden in die typische Schiffchenform bringen.
9. Auf die beiden anderen Teigfladen je ein TL Schmand streichen und mit je der Hälfte Käse und Kabanossi-Scheiben belegen und ebenfalls Ränder und Enden formen und festdrücken.
10. Ein Ei verquirlen und die Teigränder von allen vier Schiffchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen 15-18 Minuten goldbraun backen. Je nach Wunsch können die Schiffchen vorm Servieren mit Petersilie bestreut werden. Fertig!
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Guten Appetit!