Eine Biskuitrolle mit fruchtiger Füllung ist immer willkommen, besonders beim Kaffeekränzchen im Frühling und im Sommer. imago/agefotostock

Die Biskuitrolle ist ein Kuchen-Klassiker und besonders beliebt beim Kaffeekränzchen im Frühling und im Sommer. Und dazu noch so vielseitig! Bei der Füllung kann man immer wieder neu variieren – und wenn es ganz schnell gehen soll, nimmt man für die Rouladen-Füllung einfach Marmelade. Oder auch Nuss-Nougat-Creme.

Lesen Sie auch: Frisch-fruchtig und so lecker! Tolles Rezept für Käsekuchen mit Erdbeeren – Erdbeerkuchen mal anders >>

Wir haben hier das Rezept für eine feine Roulade mit einer leichten Erdbeer-Creme-Füllung – damit liegt man eigentlich immer richtig. Für die Frischkäse-Füllung kann fettarmer Frischkäse verwendet werden, damit schlägt die leckere Biskuitrolle kalorienmäßig weniger zu Buche.

Probieren Sie auch: Fruchtig, sahnig und so lecker: Tolles Rezept für köstlichen Aprikosenkuchen mit Sahneguss >>

Rezept für Biskuitrolle mit Erdbeerfüllung

Diese Zutaten brauchen Sie für die Biskuitrolle mit Erdbeeren: 50 Gramm Mehl, 75 Gramm Zucker, 3 Eigelb, 3 Eiweiß, 2-3 Esslöffel lauwarmes Wasser, 150 Gramm frische Erdbeeren, 200 Gramm Frischkäse (für Kalorienbewusste den fettarmen), etwas Puderzucker,

Lesen Sie auch:  Schnelles Rezept für leckeren Rhabarber-Käsekuchen im Glas. Perfekt für das Kaffeekränzchen im Garten und auf dem Balkon >>

Und so geht's:  Die Eiweiße mit dem lauwarmen Wasser mit dem Handrührgerät steif schlagen. Nach und nach den Zucker zugeben und weiterschlagen. Die Eigelbe zufügen und auf niedrigster Stufe verrühren. Das Mehl über die Eimasse sieben. Mit einem großen Löffel oder ähnlichem vorsichtig unterheben. Nicht rühren.  Wer eine Schoko-Rolle möchte, fügt dem Mehl noch 20 g Kakao dazu

Die Masse gleichmäßig auf die mit Backpapier ausgelegte Backform streichen. 7 bis 10 Minuten im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen backen, bis der Biskuitteig fest, aber noch geschmeidig und biegsam ist.

Den Teig sofort auf ein größeres Backpapier stürzen, das nun oben liegende andere Backpapier behutsam abziehen. Mit einem Messer die knusprigen Teigränder abschneiden. Den Biskuitteig von der kürzeren Seite her vorsichtig aufrollen und auf einem Gitter zirka eine halbe Stunde auskühlen lassen.

Lesen Sie auch: Sächsischer Kartoffelkuchen: DIESES Rezept passt perfekt zum Nachmittagskaffee >>

In der Zeit die Erdbeeren leicht mit einer Gabel zerdrücken. Mit dem Frischkäse vermengen und nach Geschmack mit Zucker süßen. Die Creme abdecken und kühl stellen.

Den Biskuitteig vorsichtig entrollen, dabei das Backpapier entfernen. Die Himbeercreme auf den Teig verstreichen, dabei die Ränder aussparen, und den Teig dann wieder aufrollen. Puderzucker über die Biskuitrolle sieben – und servieren.

Lesen Sie auch: Der perfekte Marmorkuchen! Hier das bewährte Rezept von Oma – und wie man den Marmorkuchen lecker aufpeppen kann >>

Tipp: Sie können die Erdbeer-Biskuitrolle natürlich auch mit anderen Früchten machen, zum Beispiel mit Himbeeren. Wenn Sie die Roulade nur Erwachsenen servieren, können Sie in die Creme noch 2 TL Orangenlikör einrühren.