Frisch geerntete Erdbeeren: Die Saison hat begonnen.
Frisch geerntete Erdbeeren: Die Saison hat begonnen. Bernd Wüstneck/dpa

Wer kann beim Blick auf die frisch geernteten Erdbeer-Früchten widerstehen? Wie fade wäre das Leben ohne Erdbeer-Eis, Erdbeer-Joghurt und andere Dessert-Leckereien. Doch die Frucht aus der Gattung der Rosengewächse kann so viel mehr, denn sie ist nicht nur süß, sondern verleiht auch deftigen Gerichten ein besonderes Aroma.

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Nutzen kann man diese Eigenschaften zum Kontern der leichten Schärfe von Rauke, besser bekannt unter der italienischen Bezeichnung Rucola. In den Salat kommt üblicherweise die sogenannte Garten-Senfrauke, die im alten Rom übrigens sogar als Aphrodisiakum verwendet wurde. Bitter schmeckt die Rauke übrigens nur dann, wenn sie zu lange gelagert wurde.

Außerdem kommen in den Salat ein paar weitere gesunde Zutaten, die zum Teil im heimischen Garten oder auf dem Balkon wachsen, oder rasch im Supermarkt gekauft sind.

Zutaten: Das brauchen Sie für den Erdbeer-Rauke-Salat

  • 100 Gramm Erdbeeren
  • 125 Gramm Rucola
  • 100 Gramm Cocktail-Tomaten
  • 25 Gramm Pinienkerne, geröstet
  • frische Minze
  • frischer Basilikum
  • Balsamico bianco
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung: So einfach ist der Erdbeer-Rauke-Salat gemacht

Das Gemüse und die Erdbeeren waschen, die Strünke entfernen. Die Erdbeeren vierteln, die Cocktail-Tomaten halbieren. Den Rucola je nach Länge der Blätter zerkleinern. Die Minz- und Basilikum-Blättchen zusammen mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben, mit etwa jeweils 1 bis 2 Esslöffeln Balsamico und Öl vermengen und nach Geschmack würzen. Dauert insgesamt kaum zehn Minuten, und schon steht ein leckerer, sommerlicher und gesunder Salat auf dem Tisch.

Der Erdbeer-Rauke-Salat eignet sich als Beilage zu Fleisch- oder vegetarischen Gerichten – oder er dient als leichtes Hauptgericht. Wer ihn noch schmackhafter haben möchte, gibt noch Feta-Käse und eingelegte Oliven dazu. Guten Appetit!

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