Wenn es draußen wieder kälter wird, ist eine Zwiebelsuppe perfekt. Imago/shotshop

Zwiebelsuppe ist ein Klassiker in den Küchen vieler Länder, die bekannteste ist aber sicherlich die französische oder Pariser Zwiebelsuppe. Der Legende nach soll die Suppe als Resteverwertung von altem Brot erfunden worden sein und war wegen der günstigen Zutaten ein Arme-Leute-Essen.

Das wurde in den 1970er-Jahren nicht so gesehen, da war die Zwiebelsuppe sehr angesagt bei den Gourmets in Deutschland. Zu Recht, denn die Zwiebelsuppe ist eine köstliche Vorspeise oder auch kleine Mahlzeit.

Lesen Sie auch: Köstliche Kartoffelpuffer: Mit diesem Trick werden die Reibekuchen richtig knusprig >>

Wir haben hier für Sie das Rezept für eine Zwiebelsuppe mit Bier und würzigem Käse.

Für 4 Portionen Zwiebel-Bier-Suppe brauchen Sie:

  • 300 g Zwiebeln, in dünne Streifen geschnitten
  • 90 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen, ungeschält
  • 1 TL brauner Zucker
  • 20 g Mehl
  • 20 g milder Paprika
  • 100 ml Bier
  • 1 l Brühe
  • Salz, Pfeffer und Muskat
  • 4 Scheiben Weißbrot
  • 4 Scheiben Romadur

Lesen Sie auch: Rezept für Zaziki: Mit diesem Trick wird die griechische Joghurt-Vorspeise schön cremig >>

Und so bereiten Sie die Zwiebelsuppe zu:

1. Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Zwiebelstreifen, Knoblauchzehen und Zucker dazugeben und alles etwa eine Viertelstunde braten – bis die Zwiebeln schön karamellisiert und ganz weich sind. Dann die Knoblauchzehen entfernen.

2. Das Mehl in die Zwiebelmischung einrühren und leicht anbraten. Paprika zugeben und alles mit dem Bier ablöschen. Glatt rühren und die Brühe dazugeben. Eine Viertelstunde leicht köcheln lassen.

3. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. In vier feuerfeste Suppentassen verteilen.

4. Die Weißbrotscheiben (das Brot gegebenenfalls passend zuschneiden) mit den Käsescheiben belegen und jeweils auf die Suppe legen. Unter den Grill (zum Beispiel Backofen) stellen und goldbraun überbacken. Gerne noch mit Schnittlauch garnieren – und servieren!