Lecker und leicht: der mediterrane Auflauf mit Schweinefilet. IMAGO/Shotshop

Was es am Wochenende zum Mittagessen geben soll? Sie sind sich noch nicht einig oder haben vielleicht so gar keine Idee? Hier kommt die Entscheidungshilfe schlechthin: Versuchen Sie doch mal einen mediterranen Auflauf mit Schweinefilet. Es ist das Soulfood schlechthin und man kann es ohne schlechtes Gewissen essen. Denn die leckere, leichte Mahlzeit bleibt bestimmt nicht auf den Hüfen hängen.

Lesen Sie auch: Köstliches Rezept für Rosenkohl und Kartoffeln aus dem Backofen – das müssen Sie ausprobieren! >>

Zutaten für mediterranen Auflauf mit Schweinefilet

Sie brauchen: 1 Schweinefilet (ca. 500 Gramm), 5 mittelgroße Kartoffeln, 2 Zwiebeln, 250 Gramm Tomaten, 1 Feta-Käse, 100 Milliliter Gemüsebrühe, 100 Milliliter Weißwein, 4 Teelöffel Steakgewürz, Salz, Pfeffer, Paprikagewürz, 1 Esslöffel Rosmarin, 2 Esslöffel (Kräuter-)Öl, Bratfett

Lesen Sie auch: Super-einfaches Ratz-Fatz-Rezept für Schoko-Plätzchen mit Zimt – Oh, du himmlische Weihnachtsleckerei >>

Und so wird der mediterrane Auflauf mit Schweinefilet gemacht

So geht’s: Ofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Zwiebeln in Ringe schneiden und Kartoffeln mit einem Gurkenhobel in sehr feine Scheiben raspeln. Zwiebeln und Kartoffeln in eine Auflaufform geben und mit dem Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Rosmarin mischen. Für 20 Minuten in den Ofen schieben.

Lesen Sie auch: Kein Glas, keine Dose: Mit DIESEM Rezept gelingt Ihnen frischer Rotkohl fürs Weihnachtsessen garantiert >>

In der Zwischenzeit das Schweinefilet in ca. 2-3 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und im Bratfett von beiden Seiten anbraten, bis es etwas Farbe hat. Mit dem Steakgewürz würzen. Tomaten kleinschneiden (in Scheiben oder Mini-Tomaten halbieren) und auf dem Kartoffel-Gemisch verteilen. Die gebratenen Schweinefilet-Medaillons ebenfalls mit in die Auflaufform legen.

Weißwein und Gemüsebrühe in den Bratenansatz geben und kurz aufkochen. Soße mit in die Auflaufform gießen. Auflauf in den Ofen schieben und weitere 20 Minuten garen.

Zerbröselten Fetakäse darübergeben und weitere 15 Minuten zum Überbacken in den Ofen schieben. Fertig!

Guten Appetit!

Lesen Sie auch: Orangenlikör selber machen:  Ein köstliches Geschenk für Genießer – nicht nur zu Weihnachten >>

Schmeckt super und bleibt nicht auf den Hüften hängen: mediterraner Auflauf mit Schweinefilet. IMAGO/Shotshop

Lesen Sie auch: Keine Zeit in der Küche? So verfeinern Sie Rotkohl aus dem Glas zur perfekten Weihnachtsbeilage! >>

Achtung, kein Kinder-Essen! Alkohol im mediterranen Auflauf verkocht nicht ganz

Wichtig: Dieses Essen ist nicht familientauglich. Kinder sollten das nicht essen. Grund ist der Alkohol in der Soße. Nach 30 Minuten köcheln sind noch 35 Prozent nachweisbar. Dass jeder noch so kleine Tropfen Kindern schadet, das muss an dieser Stelle wohl nicht extra betont werden.