Die leckeren Zimtschnecken werden mit diesem Rezept besonders fluffig.
Die leckeren Zimtschnecken werden mit diesem Rezept besonders fluffig. imago/The Picture Pantry

Läuft Ihnen bei diesen Bildern auch das Wasser im Mund zusammen? Saftige Zimtschnecken mit Zuckerguss-Topping – gibt es ein leckereres Dessert? Einen besseren Nachmittags-Snack für die ganze Familie, wenn die Kinder gerade aus der Schule gekommen sind? Vermutlich nicht. Und mit diesem Rezept werden die Zimtschnecken besonders fluffig.

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Zutaten für Zimtschnecken

Sie brauchen: 350 Gramm Mehl, 10 Gramm frische Hefe, 50 Milliliter Wasser, 35 Gramm Puderzucker, 100 Milliliter Milch, 35 Milliliter Öl, 1 Ei, 1 Prise Salz, 3 Teelöffel Zimt, 100 Gramm Butter, 150 Gramm brauner Zucker

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So werden die Zimtschnecken gemacht

So geht’s: Zunächst muss der Hefeteig für die Zimtschnecken hergestellt werden. Dazu die Hefe in einer kleinen Schüssel mit lauwarmem Wasser und Puderzucker verrühren, bis sie sich komplett aufgelöst hat.

Anschließend Mehl, Salz, Milch, Öl und Ei in einer Schüssel vermengen und Hefe-Ansatz dazugeben. Alles gut vermengen und mit der Hand kräftig einige Minuten kneten. Schüssel mit einem sauberen, feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort (z.B. Heizung) für zwei Stunden gehen lassen.

Für die Füllung die Butter in einem Topf erwärmen. Braunen Zucker zugeben und die Mischung kurz aufkochen lassen. Hitze reduzieren und Zimt zugeben. Gut vermischen und etwas auskühlen lassen.

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Die Zimtschnecken, die mit diesem Rezept besonders fluffig werden, werden in einer Auflaufform gebacken.
Die Zimtschnecken, die mit diesem Rezept besonders fluffig werden, werden in einer Auflaufform gebacken. imago/The Picture Pantry

Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Nun den Hefeteig für die Zimtschnecken auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst rechteckig dünn ausrollen. Füllung auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Eine der beiden langen Seiten dabei frei lassen. Von der anderen langen Seite den Hefeteig aufrollen.

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Zimtschnecken-Rolle in gleichmäßige Scheiben schneiden. Diese in einer gut gefetteten und leicht bemehlten Auflaufform verteilen (Alternative: Springform), sodass sie nicht zu dicht beieinander liegen. Zimtschnecken-Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Zimtschnecken 30 Minuten im Ofen backen. Anschließend nach Belieben pur vernaschen oder mit Zuckerguss bestreichen oder/und Puderzucker und bestreuen. Guten Appetit!